Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права

Взаимодействие уголовного права с другими отраслями права


взаимодействует с различными отраслями пра­ва: уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным, администра­тивным, международным и др.

дает понятие преступления, раскрывает его со­став, что предопределяет подход к уголовно-процессуальной форму­лировке предмета доказывания по уголовным делам. Содержание многих норм уголовно-процессуального зависит от уголовно-правовых предписаний.

Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права


Уголовное право занимает особое место в правовой системе РФ. Это обусловлено тем, что оно охраняет от преступных посягательств такие общественные отношения и ценности, которые вместе с тем охраняются и регулируются и другими отраслями. Поэтому положения уголовного права оказывают воздействие на общественные отношения, регламентируемые и другими отраслями права (например, трудового, гражданского, уголовно-процессуального и т.п.). России применяется в системе с другими отраслями, поэтому оно тесно связано и взаимодействует с их соответствующими нормами.

Рекомендуем прочесть:  закон алименты рф

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


процесс составляет часть правовой системы страны и международного. О его соотношении с конституционным и международным правом уже говорилось выше. Среди отраслей внутреннего ближе всего к уголовному процессу стоит уголовное. которое устанавливает основание и принципы ответственности, определяет деяния, являющиеся преступлениями, устанавливает виды наказаний и иные меры, назначаемые за совершение преступлений.

Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права


Подавляющее большинство авторов ставит знак равенства между различными законами (соответствующими отраслями) и теориями научных дисциплин, не имеющих в целом правового регулирования, что, на наш взгляд, совершенно неверно.

Разумеется, между уголовно-процессуальным законом и нормами некоторых отраслей существует неразрывная связь (например, с нормами уголовного законодательства).

Рекомендуем прочесть:  Оформление к празднику квартиры

Тем не менее, вряд ли можно отождествлять содержание зако- j нодательства с содержанием соответствующих наук.

Следует иметь в виду, что связь уголовно-процессуального зако- • нодательства, гражданского и гражданского процессуального законов имеет место.

Изучение взаимосвязи уголовного права с другими юридическими науками


(Гончаров Д. Ю.) («Российский следователь», 2011, N 14) Текст документа

ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ С ДРУГИМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ НАУКАМИ

——————————— Goncharov D. Yu. The analyses of the connection of the criminal law with the other judicial subjects.

Гончаров Денис Юрьевич, доцент кафедры Российского государственного профессионально-педагогического университета (г.