Взаимоотношения суда органов прокуратуры предварительного следствия министерства юстиции адвокатуры


Перечень вопросов для подготовки к экзамену


Понятие и общая характеристика правоохранительной деятельности органов российского государства.

2. Правоохранительные органы в системе органов российского государства.

3. Структура и законодательные источники курса «Правоохранительные органы РФ».

4. Понятие власти и ее место в системе разделения властей. Взаимоотношения судебной власти с законодательной и исполнительной.

5.

Правоохранительные органы


4-е изд. испр. и доп. — Томск: Изд-во НТЛ, 2010. — 552 с.

Учебное пособие подготовлено коллективом кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Юридического института Томского государственного университета. В пособии учтены изменения действующего законодательства на 1 сентября 2009 г. Учебное пособие содержит разделы, в которых сгруппированы темы учебного курса, схемы к темам, списки литературы, нормативных актов, примеры экзаменационных вопросов.

Рекомендуем прочесть:  Оформление наследства на жилой дом

Шпоры по судоустройству


Предмет и система дисциплины «Судоустройство», ее соотношение с другими юридическими дисциплинами.Понятие, признаки и направления правоохранительной деятельности.Законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере юстиции и правоохранительной деятельности.Понятие, признаки и свойства судебной власти.Взаимоотношение судебной власти с Президентом Республики Беларусь, законодательной и исполнительной властями.Общая характеристика полномочий судебной власти.Понятие и признаки правосудия.Понятие и система принципов организации и деятельности судебной власти.Принцип состязательности и равенства сторон при осуществлении правосудия.сность при осуществлении правосудия.Принцип коллегиального и единоличного рассмотрения дел в судах.Принцип независимости судей и народных заседателей и подчинения их только закону.Принцип презумпции невиновности.Понятие судебной системы и принципы ее построения в Республике Беларусь.Понятие и виды звеньев судебной системы.

Сведения о судебной системе


«О судебной системе Российской Федерации»

Статья 1. Судебная власть

1. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

2.

Взаимоотношения суда органов прокуратуры предварительного следствия министерства юстиции адвокатуры


11 апреля 1991 года совместным решением коллегии Министерства юстиции РСФСР и Президиума Верховного Суда РСФСР в целях реализации решений Третьего (внеочередного) съезда народных депутатов РСФСР об укреплении судебной власти Российской Федерации и обеспечения более широкого участия судей в подготовке проектов законодательных актов судебно-правовой реформы было принято решение о необходимости проведения в сентябре-октябре 1991 года съезда судей Российской Федерации с повесткой дня:- Концепция и основные правовые акты судебной реформы;- О правовой и социальной защищенности судей.

Идея проведения съезда судей России возникла не сразу и не сверху.