Возмещение ущерба облагается ндс

Возмещение ущерба облагается ндс


Арендатор нежилого помещения причинил вред имуществу арендодателя и возмещает тому ущерб в размере стоимости данного объекта. Облагается ли эта операция НДС?

Статьей 606 ГК РФ предусмотрено, что по договору аренды собственник обязуется предоставить съемщику имущество за плату во временное владение и (или) пользование.

В соответствии с п. 1 ст. 15 кодекса лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено такое возмещение в меньшем размере.



Во время обсуждения Elis, мнение которой я очень уважаю, сказала, что: «Я тоже считаю, что Корректировка НДС по списанному по причине утраты товару должна быть. Т.к. это сказано в НК. Никаких ссылок на возможность возмещения утраченного товара здесь нет.

Более того, при выставлении счета-фактуры на возмещение ущерба, сумма будет являться облагаемым оборотом. Т.к. нигде в Кодексе не сказано, что возмещение нанесенного ущерба не является облагаемым оборотом.

Решения для управления


В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении компенсации за спецодежду, удерживаемой из зарплаты работников при увольнении, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией.

В декабре 2013 года, в мой припаркованный на стоянке автомобиль, въехал мужчина, в результате чего была повреждена дверь со стороны водителя.

Виновником признали второго участника ДТП. И у меня, и у второго участника ДТП машины были застрахованы по ОСАГО.

Я, как и полагается, сразу собрала все необходимые бумаги и отправилась в страховую компанию.

Письмо Минфина России Облагается ли НДС компенсация за недвижимое имущество, находившееся на изъятом земельном участке


Исчисление НДС с сумм компенсации, полученной при изъятии недвижимого имущества для государственных нужд.Минфин России в Письме от 11.09.2012 N 03-07-11/369 рассмотрел вопрос о том, облагается ли НДС компенсация за недвижимое имущество, находившееся на изъятом земельном участке.

Земельный участок может быть изъят у собственника для государственных нужд за плату.

В выкупную цену включается рыночная стоимость участка, стоимость находящегося на нем недвижимого имущества, а также убытки, включая упущенную выгоду (п.

2 ст. 281 ГК РФ)

Упущенная выгода НДС не облагается


Налоговики не вправе требовать от поставщика начислить НДС, если покупатель нарушил свои обязательства и вынужден возместить упущенную выгоду. По мнению суда, упущенная выгода — это компенсация потерь, которая не включается в базу по НДС. В договоре с покупателем предусмотрена минимальная партия товаров (стоимость работ или услуг), которая должна быть приобретена за отчетный квартал.

Если контрагент не выполнил план закупок, то он все равно обязан перевести налогоплательщику средства за неполученный товар.

Денежные средства, которые получил для возмещения своих затрат арендатор имущества от субарендатора в случае нанесения последним прямого ущерба арендуемому имуществу, связаны с оплатой услуг по аренде, оказываемых арендатором субарендатору.

Судом апелляционной инстанции верно определено, что в том случае, если в уставный капитал передается имущество, ранее приобретенное и используемое учредителем для осуществления операций, освобождаемых от уплаты НДС, условия для предъявления НДС к вычетам отсутствуют как у самого учредителя, так и у созданного им общества.


Компенсация за упущенную выгоду не облагается НДС


По мнению суда, налоговая служба не имеет право требовать начисления НДС, если покупатель нарушил обязательства по договору и должен возместить упущенную выгоду.

При этом упущенная выгода представляет собой компенсацию потерь, которая не включается в базу по НДС.

В деле, которое рассматривалось в суде сказано, что в договоре с покупателем, он должен был приобрести за отчетный квартал минимальную партию товара.

Страховая компенсация за ремонт товара, поврежденного в ходе перевозки, не облагается НДС


Добрый день, друзья. Сегодня хочу поделиться с вами новостью из серии «мелочь, а приятно».

К сожалению, такие новости я могу вам преподносить нечасто, особенно в части, касающейся НДС. Но сегодня именно тот случай, когда я могу немного поднять вам настроение.

И для начала, маленькое предисловие.

Допустим, ваша компания заказала профессиональное оборудование с доставкой. Во время перевозки вам его повредили, а ремонт компенсировала страховая компания.