Виды земельного кадастра

26. Понятие и виды кадастров


Кадастры – это систематизированная система сведений о количественном и качественном состоянии природных ресурсов, их экономической, экологической оценке и социальном значении, а также о составе и категориях пользователей. Кадастры служат основой планирования и информационного обеспечения использования и охраны окружающей среды, в целом управления ими.

На сегодняшний день в РФ существуют следующие виды кадастров, имеющих статус государственных и формируемых в зависимости от объекта учета – природного ресурса:

1) земельный кадастр – это систематизированный свод получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков документированных сведений о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель РФ и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектах.

Виды государственных кадастров.


Государственный земельный кадастр – содержит систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, категориям земель, о качественной характеристике и народнохозяйственной ценности земли.

Данные государственного земельного кадастра подлежат обязательному применению при планировании использования и охраны земель, при их изъятии и предоставлении, при определении платежей за землю, проведении землеустройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществлении других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель.

Ведение государственного земельного кадастра обеспечивается проведением топографо-геодезических, картографических, почвенных, агрохимических, геоботанических и других обследований и изысканий.

Территориальные кадастры природных ресурсов и объектов (Временное положение о порядке формирования территориальных кадастров природных ресурсов и объектов утверждено приказом Минприроды России 17.08.95).

в.) Красная книга Российской Федерации – является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (объектов животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Красная книга Российской Федерации ведется Министерством природных ресурсов России и его территориальными органами во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службой лесного хозяйства России и их территориальными (бассейновыми) органами.

Виды земельного кадастра


I. Кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера (далее- квалификационный аттестат).

2) имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

Рекомендуем прочесть:  Права совершеннолетнего ребенка

3.

Виды кадастров


Кадастр природных ресурсов — совокупность научно обоснованных и достоверных данных о количественном и качественном составе каждого природного объекта, ресурса, а также субъектах прав на них (собственников, пользователей, арендаторов).

Данные кадастров нужны для осуществления рационального использования природных ресурсов, определении их денежной оценки, продажной цены, системы мер но постановлению и оздоровлению окружающей среды.

Назначение КТКПР— обеспечить органы исполни- I тельной власти и органы местного самоуправления достоверной информацией о состоянии природно-ресурсного потенциала в РФ.

приватизации природных объектов.КТКПР содержит сведения о местоположении, количестве и качестве природных ресурсов, их первичной (базовой) социально-экономической оценке во взаимоувязке с экологической ситуацией, сведения о правовом статусе природных объектов.В частности, земельный кадастр включает информацию о количестве земель, их распределении по категориям и использованию, о качественном составе земель, реестре собственников земли, владельцев, пользователей, арендаторов.

Кадастровый учет земельного участка


Кадастр — систематизированный свод данных, включающий качественную и количественную опись объектов и явлений, в ряде случаев с их экономической (эколого-социально-экономической) оценкой.

медико-географического или медико-биологического (влияние природных комплексов на здоровье человека или общее влияние окружающей человека среды, включая социальную среду, на здоровье людей);