Виды завещательных распоряжений

Быстрая помощь студентам


Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.11.2012. Сдан: 2012. Уникальность по antiplagiat.ru:                      Кафедра гражданского права и процесса

Согласно ст.8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены нормами, регулирующими наследование и составляющими институт наследственного права.

Виды завещательных распоряжений


В соответствии со ст. 1137 ГК завещатель вправе установить завещательный отказ (легат). Согласно п. 1 указанной статьи ГК завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.

Понятие и виды завещательных распоряжений в наследственном праве


Завещание как основание распоряжения наследством. Классификация распоряжений в наследовании по завещанию. Гражданско-правовые основания завещательных распоряжений наследством. Проблемы легальной дифференциации завещательных распоряжений.

Понятие и основной принцип завещания. Характеристика субъектов завещательных распоряжений. Порядок совершения завещания, их формы. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках.

Рекомендуем прочесть:  заполнение счета на оплату

Понятие и виды завещательных распоряжений


Возможность завещательного отказа предусмотрена ст. 1137 ГК, в соответствии с которой завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).


Регулирование отношений по поводу особых завещательных распоряжений по законодательству Российской Федерации


Защита состоится «19» марта 2009 года в 14 часов 00 минут на заседании Диссертационного совета Д 212.341.04 по юридическим наукам при Российском государственном социальном университете по адресу: 129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д.4, корп. 2, зал диссертационных советов.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Российского государственного социального университета по адресу: г.