Виды завещаний на квартиру

Виды завещаний на квартиру


Понятие завещания, как множество других понятий пришло к нам из латыни. Слово testamentum, переводящееся сегодня, как завещание, означало акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти.

Завещание – документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения своим имуществом, либо иным, принадлежащим гражданину материальным, либо нематериальным благом на случай его смерти.

Как видно из определение, завещание- это документ.

Виды завещаний, предусмотренные ГК РФ


Понятие наследование означает переход имущественных прав после смерти наследодателя лицам, которым умерший завещал право собственности, или являющимися наследниками по закону.

В любом случае основным основанием для наступления права на наследование является смерть гражданина собственника определённого имущества и необходимость передачи его полностью или в долях другим лицам.

Таким образом, всё о видах завещания излагается в главе 2 (62, по общему перечню глав), раздела 5 «Наследственное Право», части 3 ГК РФ.

Виды завещаний


1) закрытое завещание — составляется в случае, когда гражданин не хочет, чтобы со­держание завещания становилось известным не только другим лицам, но и нотариусу.

Рекомендуем прочесть:  Вещные права гражданского права

Закрытое передается нотариу­су лично завещателем в заклеенном конверте обязательно в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. После этого нотариус в присутствии тех же свидетелей запечатывает конверт с завещанием в другой конверт, на котором делает надпись, содержа­щую сведения о завещателе (лице, передавшем конверт), месте и дате принятия закрытого заве­щания, а также о свидетелях (указываются фами­лия, имя, отчество и место жительства каждого из них).

Виды форм завещания


Актуальность настоящей темы исследования состоит в том, что современное гражданское законодательство предоставляет право гражданам иметь в собственности любое имущество за исключением отдельных объектов, которые в соответствии с федеральными законами не могут им принадлежать. Одним из оснований возникновения права собственности является наследование, гарантированное Конституцией РФ (ч. 4 ст. 35)[136].

Наследование по завещанию


– это документ, в котором изъявлена воля человека о том, кто будет распоряжаться его имуществом, недвижимостью и другими благами в случае его смерти. Этот документ вступает в силу тогда, когда завещателя уже нет в живых, с момента, когда наследство считается «открытым». Поскольку завещание – это не что иное, как выражение личной воли, то, чтобы не оставалось сомнений в подлинности этой воли, документ должен быть составлен согласно с определенным порядком.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание процессуальных издержек

Наследование по завещанию можно определить как сделку, заключающуюся завещателем, который хочет правильно распорядиться своим имуществом на случай, если его не станет.

Редкие виды завещаний


С проблемой передачи или наследования имущества сталкиваются многие. И если с обычными завещаниями мы знакомы, то нетипичные случаи практически неизвестны всем. И вот именно о таких нетипичных видах завещаний мы сегодня и поговорим.

Такие завещания обычно составляются супругами, при этом наследником всегда является «вторая половина», то есть муж все оставляет жене, а жена – мужу. Это типичная ситуация для западных стран, у нас это встречается гораздо реже.

Услуги по оформлению наследства


Нотариально удостоверенное пишется собственноручно завещателем или записано с его слов нотариусом. При составлении завещания могут быть использованы технические средства (пишущая машина, компьютер и т.д.). При составлении и нотариально удостоверении по желанию завещания может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано, и на должны быть указаны Ф.И.О.