Виды выплат по социальному страхованию

Виды выплат по социальному страхованию


За счет средств ФСС осуществляется выплата семи видов пособий. Основным является пособие по временной нетрудоспособности, доля которого составляет из года в год около половины всего объема расходов фонда на социальные цели.

Это пособие выплачивается с первого дня болезни до момента выздоровления или установления инвалидности. Срок ожидания установлен только для выплаты пособия в связи с бытовой травмой и составляет 6 дней.

Период выплаты может составлять до 10—12 месяцев в течение года, если он удостоверен больничным листком, выданным медицинским учреждением.

Виды обеспечения по социальному страхованию


Описание: Страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются: 1 оплата медицинскому учреждению расходов связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи; 2 пенсия по старости; 3 пенсия по инвалидности; 4 пенсия по случаю потери кормильца; 5 пособие по временной нетрудоспособности; 6 пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием; 7 пособие по беременности и родам; 8 ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; 9.

Рекомендуем прочесть:  Права и обязанности профсоюзов

2.

Виды обязательного социального страхования


В Федеральном законе об основах обязательного социального страхования (16.06.1999 года) регулируются правовые отношения в данной системе. Этот закон указывает на правовые отношения субъектов страхования, порядок их ответственности, выполнения их прав и обязанностей.

Законодательство также предусматривает разные виды обязательного государственного социального страхования граждан, которые сами обеспечивают себя работой, и других лиц, оплачивающих взносы страхования.

В таком случае страховка проходит за счет негосударственного финансирования.

Выплаты по социальному страхованию


страховые взносы местных органов исполнительной власти, уплачиваемые на обязательное медицинское страхование неработающего населения в территориальные ФОМС.

В 2002 г. была изменена система финансирования государствен¬ных пенсий. Общий платеж на государственное пенсионное страхование (28%) был разделен пополам между ПФР (обязательное пенси¬онное страхование работающих граждан) и федеральным бюджетом (государственное пенсионное обеспечение нетрудоспособных граждан, военнослужащих, государственных служащих и некоторых других категорий неработающих граждан).

Законом об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начиная с 2002 г.

Государственное страхование


Государственное страхование – комплекс мероприятий, направленный на создание специального страхового фонда, сформированного за счет страховых взносов его участников, из средств которого специализированной государственной организацией производится возмещение (компенсация) материального ущерба (убытка), а также финансирование на устранение последствий от стихийных бедствий, пожаров, несчастных случаев или других обстоятельств.

Государственные и муниципальные заимствования


Прошедший век ознаменовался большими преобразованиями в социальной сфере. Развитие экономики, появление новых технологий способствовали росту рисков (потеря трудоспособности в результате травм, заболевания, безработица). Одновременно с индивидуальными способами защиты от таких рисков на основе договоров личного страхования, индивидуальных накоплений и благотворительной деятельности религиозных организаций, государство постепенно начало брать на себя обязанность по гарантии компенсации последствий этих рисков.

В рамках социальной политики, проводимой государством, можно выделить систему обязательных гарантий по обеспечению граждан в старости, в случаях болезни, инвалидности, потери работы, а также малообеспеченных семей.

Если нет средств на выплату пособий


По общему правилу социальные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы застрахованного лица. Однако в ряде случаев работодателю затруднительно выплатить пособие. Например, если у него отсутствуют денежные средства. О том, как работнику получить пособие в данной ситуации, рассказывается в статье.

В прошлом номере вы прочитали, как обратиться в ФСС России за выделением средств, если сумма пособий по социальному страхованию превышает величину страховых взносов в ФСС России.

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой у организации отсутствуют денежные средства на выплату пособий.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ФСС РК от — О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ, УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И ВЫПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПОСОБИЙ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ДЛЯ ГРАЖДАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.