Виды возмещения вреда причиненного здоровью работника

Аттестационный центр — безопасность труда — Обучение, Аттестация, Экспертиза


Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и иных установленных законодательством случаях, устанавливается Федеральным законом от 24.07.1997 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» путем назначения различных видов обеспечения по страхованию.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Страховой случай — подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Рекомендуем прочесть:  заявление на выдачу решения суда

• в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем, и выплачивается за счет средств на обязательное социальноестрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, включая расходы на: (* Производятся страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.

Новый порядок возмещения вреда, причиненного трудовым увечьем


Понятие и общая характеристика обязательства, возникающего вследствие причинения вреда, его основания и условия. Правоотношения по возмещению вреда (стороны) между потерпевшим и причинителем. Определение размера возмещения вреда, причиненного жизни.

Понятие вреда, причиненного окружающей среде. Виды ответственности за экологическое правонарушение. Административный и судебный порядок возмещения экологического вреда.

О возмещении вреда, причиненного здоровью работника


По законодательству жизнь или здоровье граждан, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта), подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вопрос возмещения причиненного на производстве вреда урегулирован Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь (утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25. 08.

Рекомендуем прочесть:  После смерти ребенка развод

Охрана труда и БЖД


В вопросах по возмещению вреда следует руководствоваться Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей».

Трудовое увечье считают наступившим по вине работодателя, если оно произошло вследствие необеспечения им здоровых и безопасных условий труда.

Получила трудовое увечье на производстве. потеря трудоспособности 50%. индексируется ли зар. плата с момента получения травмы


В соответствии со ст. 184 Трудового кодекса РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье)возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.