Виды вменяемости в уголовном праве

3. Вменяемость и невменяемость


Ключевые вопросы: понятие вменяемости; понятие невменя­емости; биологический критерий невменяемости; психологический критерий невменяемости; право­вые последствия при причинении вреда в состоянии невменяемости; уменьшенная вменяемость.

1. Следующий обязательный признак субъекта преступле­ния — вменяемость, которая определяется как способность лица во время совершения общественно опасного действия или бездей­ствия осознавать их фактический характер и общественную опас­ность и руководить ими.

Виды вменяемости в уголовном праве


Назначение института вменяемости заключается в том, что с его учетом обосновывается уголовная ответственность субъекта преступления. Такое же, но противоположное по смыслу значение имеет и невменяемость — на ее основе решается вопрос об отсутствии основания уголовной ответственности. Для решения этого ключевого вопроса нужны четкие критерии наличия или отсутствия вменяемости/невменяемости.

Такие критерии формулировались теорией и практикой десятки и сотни лет, они получили отражение в уголовном законе.

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве


Уголовно-правовая характеристика вменяемости и невменяемости. Ограниченная вменяемость и уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами. Особенности вменяемости у несовершеннолетних. Проблемы вменяемости и невменяемости в судебной практике.

«Свобода воли»–условие социальной ответственности личности в обществе. Понятие и уголовно-правовое значение вменяемости и невменяемости.

Вменяемость и невменяемость


Невменяемость — состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики. Невменяемость в уголовном праве является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности и применения к нему принудительного лечения.

Представления о том, что к страдающим психическими заболеваниями лицам нельзя подходить с теми же критериями оценки поведения, что и к психически нормальным, в примитивном виде сформировались уже достаточно давно (следует вспомнить, например, отношение к юродивым в допетровской Руси).

Вменяемость. Понятие и критерии невменяемости


Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Медицинский (биологический) критерий указывает на различные формы болезненных расстройств психической деятельности.

Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости. Психические расстройства, не исключающие вменяемости


Субъектом преступления может быть не всякое физическое лицо, а лишь лицо вменяемое. Лицо, находящееся в состоянии невменяемости, не является субъектом преступления и не подлежит уголовной ответственности.

Вменяемость является обязательным признаком субъекта, т.к. преступления являются  осознанными  актами поведения, совершаемыми под контролем сознания и воли. Вменяемым  признается  лицо,  у  которого  психическая деятельность не нарушена и он способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и  руководить  ими.  Да  и  сущность,  смысл,  назначение принимаемых мер наказания могут правильно воспринимать лишь психически полноценные люди.

Рекомендуем прочесть:  Потребительская жалоба

Таким образом, вменяемость – это такое психическое состояние лица, которое заключается в его способности отдавать отчет в своих деяниях, руководить своим поведением во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность и наказание .

Содержание невменяемости раскрывается в ст.

Ограниченная вменяемость в уголовном праве


В нормативных документах ограниченная вменяемость в уголовном праве была закреплена в 1996 году статьей 22 УК Российской Федерации. Согласно данной статье, к уголовной ответственности привлекаются лица с психическими расстройствами, вменяемость которых, тем не менее, не исключается. Для обозначения состояния их душевного здоровья и введен термин «ограниченная вменяемость». Под ним подразумевают пограничное состояние психики подсудимого (между вменяемостью и патологией), при котором психическое расстройство может стать причиной временной невменяемости, вызванной совпадением ряда травмирующих факторов: физиологического аффекта, «триггера» при афганском синдроме и др.

Около 60% преступников, совершивших противоправные действия против жизни и здоровья третьих лиц, диагностируются с патологиями психики, способными привести к невменяемости на время совершения преступления.