Виды санкций в уголовном праве

Виды диспозиций и санкций


Нормы Особенной части Уголовного кодекса состоят из частей, которые обозначены арабскими цифрами 1, 2, 3 и т. д. В ряде статей части подразделяются на пункты, имеющие буквенное обозначение.

При привлечении лица к уголовной ответственности следует точ­но указать пункт, часть и номер статьи Уголовного кодекса РФ. Ссыл­ки на статьи УК должны быть точными с точки зрения не только со­держания закона, но и его нумерации.

Виды санкций в уголовном праве


Статьи Общей и Особенной частей УК и других нормативных правовых актов уголовно-правового характера являются юридической формой объективации норм уголовного права. Соотношение статьи уголовного закона или части соответствующей статьи с отдельной нормой уголовного права таково, что в одних случаях статья или часть статьи УК совпадает с отдельной нормой уголовного права, в других случаях в статье УК или иного правового нормативного акта содержится несколько норм уголовного права (см.

Билет № 6


Общая и Особенная части УК органически взаимосвязаны и взаимообусловлены и представляют собой единую систему уголовно-правовых норм Заборонювальни нормы Особенной части УК делятся на диспозицию и а санкциию.

Рекомендуем прочесть:  Взятки в мгу

Диспозиция — часть нормы-запреты Особенной части УК, в которой называется конкретное преступное деяние или описываются его признаки

По технике построения и способу описания признаков конкретного вида преступления в УК различают четыре вида диспозиций: простую, описательную, бланкетных и отсылочных

Простой считается диспозиция, только называет общественно опасное деяние, не раскрывая его содержания (ч 1 ст 369 УК)

Описательной признается диспозиция, в которой описываются наиболее существенные признаки преступления (ч 1 ст 185 УК)

бланкетных есть диспозиция, которая, не называя конкретных признаков преступления или называя только часть из них, отсылает для установления их содержания в других нормативных актов, которые не являются уголовными законами (законов, приказом азов, правил, уставов, положений и т.д.) Например, бланкетных является диспозиция ч 1 ст 286 К КК.

отсылочных является диспозиция, которая отсылает к другой статьи или иной статьи уголовного закона (ст 365 отсылает к ст 364, в которой дается определение \»должностного лица\»)

Санкция — это часть нормы — запрета Особенной части УК, которая устанавливает вид и размер наказания за преступление, указанное в диспозиции Действующее уголовное законодательство использует два виды санкций: относительно определенную и альтернативную

Рекомендуем прочесть:  закон общий и специальный

отношении определенная санкция предусматривает наказание определенного (только одного) вида в определенных пределах, указывая или не указывая текстуально его низшую границу, но обязательно указывая его вуза границу (ч.

Виды санкций в уголовном праве


Норма права — это установленное государством общее правило поведения, регулирующее общественное отношение. Уголовно-правовые нормы перечисляют виды противоправного поведения. Правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза — условия применения нормы. Она отражается в Общей части Уголовного кодекса. Например, ст. 20 УК РФ раскрывает возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

Диспозиция — описание деяния в Особенной части УК, где каждая статья содержит одну или несколько диспозиций.

Санкция в уголовном праве


это уголовно-правовой нормы, в которой предусматривается вид и размер наказания, которое может быть назначено за преступление, описанное в диспозиции. Санкции бывают абсолютно определенными, относительно-определенными, альтернативными и ссылочными. Абсолютно определенные санкции устанавливают один размер наказания (в действующем УК РФ не используются). Ссылочные санкции не называют какой-либо вид наказания, отсылая к санкции других уголовно-правовых норм (в действующем УК РФ тоже не используются).