Виды решений суда кассационной инстанции

7. Виды решений, принимаемых судом кассационной инстанции (виды кассационных определений)


Решение закона о том, какие именно (по их виду) кассационные определения могут быть вынесены, предопределено прежде всего задачами суда, действующего в кассационном порядке, и процессуальными условиями его деятельности.

Такое кассационное определение выносится, если суд кассационной инстанции, проверив каждый довод кассационной жалобы (представления), установит: а) приговор (иное судебное решение) является (в той части, которая определяется ч.

Арбитражный процесс — Коллектив авторов. 16. 5. Постановление суда кассационной инстанции.


В водной части постановления суд инстанции обязан указать наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела и дату принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилии присутствующих в заседании лиц с указанием их полномочий; наименование лица, подавшего кассационную жалобу, и лиц, участвующих в деле; наименование арбитражного суда, рассмотревшего дело в первой и апелляционной инстанциях, номер дела, дату принятия решения, постановления, фамилии судей, их принявших.

В описательной части постановления кассационная инстанция должна кратко изложить суть принятых по делу решений, постановлений; основания, по кᴏᴛᴏᴩым поставлен вопрос о проверке законности решения, постановления; доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу; объяснения лиц, присутствующих в заседании.

Рекомендуем прочесть:  Правовые нормы

В мотивировочной части постановления излагаются мотивы, по кᴏᴛᴏᴩым арбитражный суд не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на кᴏᴛᴏᴩые ссылались лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, а также законы и иные нормативные правовые акты, кᴏᴛᴏᴩыми руководствовался суд при принятии постановления; при отмене или изменении решения первой, постановления апелляционной инстанции мотивы, по кᴏᴛᴏᴩым суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда первой или апелляционной инстанции.

При оставлении кассационной жалобы без удовлетворения в постановлении следует указать мотивы, по кᴏᴛᴏᴩым доводы жалобы признаны неправильными и не являющимися основаниями к отмене решения или постановления.

В резолютивной части постановления кассационная инстанция излагает ϲʙᴏи выводы по результатам рассмотрения жалобы.

Виды Решений Кассационной Инстанции


Виды решений, выносимые, важны в ситуациях, когда было доказано ошибочное вынесение предварительных постановлений от судов первой. При рассмотрении делопроизводств (378ст.УПК) судебными инстанциями могут быть приняты следующие виды решений:

• Прекращение или приостановление рассмотрения уголовного делопроизводства, с последующей отменой или внесением дополнений в приговор и вынесенных судом решений.

• Отмена решений и приговора, перенаправление делопроизводства на досудебные органы, апелляционные и суды первой инстанции.

Виды решений суда кассационной инстанции.


Оставить приговор или другое обжалуемое решение без измене­ния, а жалобу или представление без удовлетворения в том случае, когда в кассационных жалобах отсутствуют кассационные основа­ния и судебная коллегия приходит к выводу о том, что вынесенное судом первой инстанции судебное решение, проверенное в преде­лах жалобы и представления, соответствует закону и является обо­снованным и справедливым.

Рекомендуем прочесть:  Взятка приговор штраф

Виды решений суда кассационной инстанции


Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания (ч. 3 ст. 50 Конституции РФ). Положение данной конституционной нормы нашло свое отражение в разделе XIII Уголовно-процессуального кодекса РФ: «Производство в суде второй инстанции».

Производство в суде второй (апелляционное и [ 1 ] производство) служит проверочной стадией законности, обоснованности и справедливости решений суда первой, не вступивших в законную силу.

1) апелляционный порядок (рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировым судьей);

2) кассационный порядок (рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения суда первой, а также апелляционной инстанций).

Кассационная инстанция – это суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой и апелляционной инстанций (п.

Гражданское право


2. Постановления судов других инстанций по пересмотру судебных постановлений первой инстанции (то есть апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, вышестоящими судами проводится).