Виды решений надзорной инстанции

Виды решений надзорной инстанции


Согласно ч. 1 ст. 408 УПК суд инстанции по итогам рассмотрения ходатайства о пересмотре приговора или иного судебного решения наделен правом вынести решение одного из следующих видов:

Своим содержанием постановления, определения суда надзорной инстанции должны отвечать тем требованиям, которые установлены ст. 388 УПК для кассационных определений (см. § 8 гл. 20 учебника).

Решение об отмене или изменении обжалованных приговора или иных судебных решений должно быть мотивировано ссылками на конкретные основания, предусмотренные в ст.

Виды Решений Суда Надзорной Инстанции


Судебные инстанции, надзорного правопорядка наделены требованием проведения проверочных мероприятий, по результатам которых определяется обоснованность постановлений, на предыдущих стадиях, вынесенных судебными исполнителями. Виды решений суда надзорной инстанции условно можно разделить на постановления, которые могут быть определены Арбитражем или же Верховным судом Российской Федерации. Такие постановления могут выступать требованием к исполнению установленных законом стадий делопроизводства.

Все виды решений судов инстанции обладают определёнными функциями различий, наделённых соответствующими компетенциями.

Обжалование постановления надзорной инстанции


Несмотря на то, что процессуальными законами порядок обжалования судебных решений достаточно четко расписан, именно вопрос обжалования постановлений надзорной инстанции вызывает некоторые сложности.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть телефон продавцу

В принципе, надзорное производство считается исключительной стадией, поэтому многие простые граждане полагают, что такое обжалование не возможно. Это не так. К судам надзорной относятся:

Все решения вышеперечисленных судов, вынесенные в рамках надзорного производства, за исключением надзорных решений президиумов Верховного суда и Высшего арбитражного, можно обжаловать.

Порядок производства в суде надзорной инстанции


Первый этап: надзорная жалоба (представление) сама по себе еще не означает автоматического внесения дела на рассмотрение соответствующей инстанции.

Согласно положениям гл. 48 УПК РФ жалоба, поданная участником процесса, предварительно рассматривается судьей надзорной в течение тридцати суток со дня поступления и только при его положительном решении выносится на рассмотрение соответствующего суда.

Включение в УПК РФ подобного положения сделало, с одной стороны, деятельность судей по рассмотрению надзорных жалоб и представлений процессуальной (в соответствии с УПК РСФСР подобная деятельность не регламентировалась законом и, следовательно, носила непроцессуальный характер).

Порядок рассмотрения дел судом надзорной инстанции


О дне рассмотрения жалобы извещается прокурор, осужденный или оправданный, защитники, законные представители, потерпевший, иные лица, чьи интересы затрагиваются жалоба. Участие прокурора обязательно, а остальные участники участвуют при наличии их соответствующих ходатайства. Указанным лицам предоставляется возможность познакомиться с надзорной жалобой. Осужденный, обвиняемый вправе получить копии надзорных жалоб и подавать на них жалобы.

Решения суда надзорной инстанции


Наша справочная система поможет вам в поиске решений судов инстанции. Именно у нас собрана наиболее обширная информация по всевозможным судебным решениям, в том числе, и по решениям надзорного суда. Зайдя на наш сайт, вы сможете сразу же воспользоваться поиском. Для этого вам не нужно проходить регистрацию на сайте. Кроме того, любые сведения вы сможете получить у нас совершенно бесплатно.

Рекомендуем прочесть:  Перерасчет при увольнении

Поиск по базе данных осуществляется с помощью лидера интернет-поиска.

Суды надзорной инстанции


В порядке могут быть обжалованы решения первой и апелляционной инстанции, в случае, если они не были обжалованы в кассационном порядке. Также обжалованию подлежат кассационные определения и решения надзорных инстанций.

В законе прямо не предусмотрено, но по смыслу, судебные инстанции находятся по иерархии друг у другу, как вышестоящие и нижестоящие. О чём это говорит? Лицо, подающее жалобу по уголовному дело обязано соблюдать «требование инстанционности», тем самым жалоба подается по инстанциям последовательно от нижестоящей к вышестоящей.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от N 174-ФЗ


2) предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими;

Не допускается внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

1.

Уголовный процесс