Виды реорганизации юридического лица


Вопросы реорганизации предприятий


Формы. предусмотренные ГК РФ: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование; Данный перечень является исчерпывающим, то есть другие формы реорганизации законодательно не предусмотрены.

Суть каждой формы выясняется как из ГК РФ, так и из специальных законов, посвященных отдельным видам юридических лиц.

Слияние означает прекращение двух или нескольких лиц с переходом принадлежащих им прав и обязанностей к вновь созданному лицу.

Под присоединением подразумевается прекращение лица с переходом принадлежащих ему прав и обязанностей к другому лицу.

При разделении происходит прекращение юридического с распределением всех принадлежащих ему прав и обязанностей между вновь возникшими юридическими лицами.

Выделение из состава лица одного или нескольких лиц означает, что к каждому вновь созданному лицу переходит часть прав и обязанностей, принадлежащих реорганизуемому лицу, без прекращения последнего.

При преобразовании юридического лица из одного вида в другой (изменении организационно-правовой формы) права и обязанности реорганизованного лица переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

На основании приведенных положений можно сделать вывод о том, что понятие реорганизации, а стало быть, и все связанные с нормы российского законодательства применимы только к тем случаям, когда обязательно происходят такие формы реорганизации, как прекращение юридических лиц (присоединение), или создание юридических лиц (выделение), или и то и другое одновременно (слияние, разделение и преобразование).

Таким образом, под понятие «реорганизация» не подпадают случаи, при которых часть прав и обязанностей одного юридического лица передается другому, уже существующем у (своего рода «выделение с присоединением»), и случаи, при которых все права и обязанности прекращаемого лица передаются двум или нескольким уже существующим (своего рода «разделение с присоединением»).

Реорганизация предприятий


Реорганизация путем присоединения Реорганизация путем слияния Реорганизация путем преобразования Реорганизация путем разделения путем выделения Устная юридическая консультация Письменная юридическая консультация Составление документов Участие в переговорах

В настоящее время в России не существует единого нормативного акта, который бы регулировал вопрос реорганизации.

Реорганизация юридических лиц


В законодательстве Республики Беларусь существует 5 правовых форм юридического: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

К данным формам следует прибегнуть тогда, когда Вы желаете объединить два или несколько лиц в одно в целях объединения капиталов, имущества, прав и обязательств, оптимизации учета и сокращения затрат.

Эти формы реорганизации позволяют Вам сделать из одного юридического лица два или несколько самостоятельных лиц в целях оптимизации предпринимательских рисков, разделения капиталов, имущества, прав и обязательств.

Преобразование – это изменение организационно-правовой формы юридического лица.

Реорганизация юридического лица


представляет собой прекращение лица с переходом прав и обязанностей. При ней деятельность подвергшегося реорганизации лица продолжают другие лица.

Рекомендуем прочесть:  Подтверждение проживания

Статьи 57 и 58 различают пять видов реорганизации: слияние (два и более

юридических лиц превращаются в одно), присоединение (одно или несколько юридических

лиц присоединяются к другому), разделение (юридическое лицо делится на два

или более юридических лиц), выделение (из состава юридического выделяются

одно или несколько лиц, при этом, из которого

произошло выделение, продолжает существовать) и преобразование (

лицо одного вида трансформируется в юридическое лицо другого вида).

Приведенные пять видов реорганизации разбиваются на две группы.

Реорганизация фирм


В ходе осуществления хозяйственной деятельности организации часто наступает необходимость смены организационно-правовой формы, слияния, присоединения или осуществления фирмы в другой её форме.Для фирмы необходимо пройти ряд этапов и соблюсти некоторые процедуры и формальности, в том числе, в зависимости от вида реорганизации это может быть внесение изменений в учредительные документы компании, создание новой компании или несольких компаний, прекращение деятельности компаний и т.п.

Реорганизация юридического лица, фирм и компаний


В процессе реорганизации происходит прекращение или иное изменениеправового положения организации. в результате которого возникают отношения правопреемства лиц. То есть в ходе могут быть созданы новые, прекращена деятельность, либо изменена его организационно-правовая форма с полным переходом активов и обязательств.