Виды разрешенного использования земельных участков классификатор

Допустимые виды разрешенного использования земельных участков до принятия правил землепользования и застройки


Одним из самых принципиальных вопросов, связанных с определением вида разрешенного использования земельных участков, является собственно вопрос о классификации видов разрешенного использования, устанавливаемых в отношении земельных участков.

К сожалению, длительное время таких классификаторов, имевших общефедеральное значение, не существовало, в связи с чем различные

Операция «классификация»


Под конец года законодатель подготовил сюрприз землепользователям – 24 декабря 2014 года вступает в силу федеральный классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Документ запоздалый, но, безусловно, необходимый для стабильного оборота и использования земель. Принятие классификатора (вводимого приказом Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 года № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков») является одним из обязательных элементов большой модернизации земельного законодательства, проходящей в данный момент, и позволит обеспечить отсутствие произвола со стороны властей при определении видов разрешенного использования.

Рекомендуем прочесть:  Покупка товара в рассрочку договор

Разрешенное использование земельных участков


Разрешенное участков – неотъемлемая составляющая их правового режима. Установление использования земельного участка служит для определения конкретного, устойчивого способа его эксплуатации, соответствующего целевому назначению земель, из состава которых он образован.

Правовой режим земельных участков определяется несколькими факторами:

Общие принципы и порядок проведения зонирования земель устанавливаются федеральными законами.

Иногда виды разрешенного использования земельных участков путают с понятием «категории земель».

Согласно Статье 7 «Состав земель в Российской Федерации» кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) весь фонд в стране по целевому назначению подразделяется на семь категорий и состоит из земель:

Деление земель на категории по целевому назначению является одним из важнейших принципов, на которых основываются акты законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Взятки в управах

Вплоть до 90-х годов XX столетия правовой режим участков определялся главным образом их принадлежностью к конкретной категории земель.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков


С декабря 2014 года введен классификатор видов разрешенного использования, далее ВРИ, он действует на основании приказа Минэкономразвития от 01.09.2014 года.

До этой даты вид разрешенного земель назначался по регламенту градостроений, определяющего землеустроительные и строительные правила.

Принятие классификатора земельных участков привело к упорядочиванию земель, и виды на них хозяйственной деятельности.