Виды простых суждений

Виды простых суждений


23. ВИДЫ СУЖДЕНИЙ. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ

Поскольку в простых суждениях выражается безусловная связь между компонентами мысли, то их еще называют категорическими.

Особое значение в логике придается делению простых суждений на виды по характеру связки (ее качеству) и субъекта (по его количеству).

Качество выражает не фактическое содержание, а логическую форму: утвердительную или отрицательную.

По характеру связки делятся на утвердительные и отрицательные.

В утвердительных раскрывается наличие какой-либо связи между субъектом и предикатом: «S есть Р».

В отрицательных раскрывается отсутствие той или иной связи между субъектом и предикатом: «S не есть Р».

Также простые суждения делятся по количеству.

Количество определяется логическим объемом.

Лекция 4


Основной и непререкаемый факт сознания есть то, что человек мыслит суждениями. Однако этого мало. Надо еще сказать, что человек в известном смысле сам есть, и жизнь человеческого духа есть непрестанно развивающееся и осуществляющееся.

В предыдущих темах речь шла о понятиях. Но человек не мыслит отдельными изолированными понятиями. Понятая образуют алфавит наших мыслей.

Виды простых суждений


21. ВИДЫ ПРОСТЫХ СУЖДЕНИЙ

Простым называется суждение, не включающее других суждений. Они являются отражением одной-единственной связи объективного мира независимо от того, какая эта связь по содержанию. Напр. «Это – человек»; «У розы приятный запах» и др.

Рекомендуем прочесть:  Взыскать моральный ущерб

Простые суждения разнообразны по своим проявлениям. Они делятся на виды по логическим признакам: характер связки (качество и количество) субъекта и предиката, отношение между субъектом и предикатом.

По признаку отношения между субъектом и предикатом выделяются суждения:

а) атрибутивные (от лат.

Электронная библиотека


Простым называется суждение, в котором нельзя выделить часть, в свою очередь являющуюся. Основными видами простых суждений являются атрибутивные суждения и суждения об отношениях.

Атрибутивные (от лат. attributum – свойство, признак) – это суждения о свойствах чего-либо. Они раскрывают наличие или отсутствие у предмета мысли тех или иных свойств.