Виды проступков

2. Виды составов административных проступков


Классифицировать составы административных проступков можно по различным основаниям. Например, по характеру причиняемого административным проступком вреда — на материальные и формальные составы.

К материальным относятся составы, в которых в качестве обязательного элемента указаны последствия материального характера, причиняемые административным проступком. Например, незаконная порубка, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка (ст.

Виды безвиновных проступков


Правонарушения не охватывают всего многообразия противоправных деяний. Правовая практика знает немало случаев, когда деяния носят явно противоправный характер, не соответствуют требованиям права, но совершаются безвиновно. Лицо, совершившее такое деяние, не желало наступления противоправных результатов, не предвидело их наступления и не могло предвидеть. Например, суд, рассматривая гражданское дело, применил закон, не подлежащий применению в данном деле.

Виды правонарушений


Правонарушения разделяются на проступки и преступления. Основаниями для классификации правонарушений использованы такие критерии, как характер деяния и санкции за их совершение.

Преступлениями называются общественно опасные виновные деяния, предусмотренные уголовным законодательством. За преступления применяются наказания наиболее строгие меры государственного принуждения, существенно ограничивающие статус лица, признанного виновным в совершении преступления (лишение свободы или ограничение свободы, длительный срок исправительных работ и т.п.

Виды проступков


Проступки — раздел Право, ЧТО ТАКОЕ ПРАВО. ПРАВООТНОШЕНИЯ. ПРАВО И ЧЕЛОВЕК. ПРАВО И ГОСУДАРСТВО. ЧЕЛОВЕК И ГОСУДАРСТВО. СЕМЬЯ. РОДИТЕЛИ. ДЕТИ — Это Менее Опасные Правонарушения. Они Могут Совершаться В Самых Р.

Гражданский проступок — это правонарушение, совершенное в сфере имущественных (нанесение имущественного вреда) и лич­ных неимущественных отношений. За совершение гражданских проступков предусматривается, как правило, имущественная от­ветственность.

Рекомендуем прочесть:  Подать на развод

Административный проступок — это правонарушение, посягаю­щее на установленный законом общественный порядок, т.е.

Множественность проступков и ее виды.


В настоящее время проблема множественности стано-вится весьма актуальной. Первым признаком множествен-ности является наличие нескольких самостоятельных пра-вонарушений. Причем значение имеет не количество дей-ствий, а количество составов. Вторым признаком множе-ственности является единство субъектов правонарушения. Все противоправные деяния совершаются одним лицом, которое одновременно или разновременно выполняет не-сколько самостоятельных составов правонарушения.

Правонарушение: понятие и виды


Признаки и виды. Основной критерий разграничения административных правонарушении и уголовных преступлений. Классификация и признаки правонарушения, отличающие его от иных видов нарушения прав. Понятие, признаки и классификация преступлений.

Признаки и значение объективной стороны преступления для квалификации преступлений. Признаки и формы общественно опасного деяния. Понятие и виды общественно опасных последствий.