Виды производственных травм

3. 1. Виды производственных травм и профессиональных заболеваний и их причины.


Для работников промышленных предприятий характерными являются травмы механические (ушибы, переломы и вывихи, ранения) и электрические (ожоги, поражения глаз, электрические удары, знаки тока, металлизация кожи).

Ушибы чаще всего имеют место при неосторожном обращении с инструментом и приспособлениями для обработки материалов, пользовании неисправным инструментом, соскакивании молотка с рукоятки, падении тяжелых инструментов и обрабатываемых деталей, выскальзывании инструмента из рук, падении изделий или заготовок из-за неустойчивой их укладки либо при недостаточной ширине проходов между штабелями.

6. 3. Исследование производственного травматизма


Целью исследования производственного травматизма является разработка мер по предотвращению несчастных случаев на предприятии. Для этого необходимо систематически анализировать и обобщать их причины. Анализ причин травматизма позволяет делить их на организационные, технические, психофизиологические и санитарно-гигиенични.

Организационные: нарушения законодательных актов по охране труда, требований инструкций, правил и норм, отсутствие или некачественное проведение инструктажа и обучения, невыполнение мероприятий по охране труда, несоответствие норм санитарно-гигиенических факторов, несвоевременный ремонт или замена неисправного и устаревшего обладнання.

Рекомендуем прочесть:  Продажа из под залога

Технические: несоответствие требованиям безопасности или неисправность производственного оборудования, инструмента и средств защиты конструктивные недостатки обладнання.

Психофизиологические: ошибочные действия работника вследствие усталости, чрезмерной тяжести и напряженности работы, монотонности труда, болезненного состояния, необережности.

Санитарно-гигиенические: чрезмерные уровни шума, вибрации; неблагоприятные метеорологические условия; повышенное содержание в воздухе рабочих зон вредных веществ, наличие различных излучений выше допустимых значений, недостаточное или нерациональное освещение, нарушение правил личной гигиены и инше.

Наиболее распространенными взаимодополняющими методами исследования производственного травматизма являются статистический и монографический.

Виды производственного травматизма.


Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

· повышенный уровень шума, инфразвука, ультразвука, вибрации, ионизирующих и электромагнитных излучений, статического электричества, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, повышенное напряжение электрической цепи и повышенная напряженность электрического и магнитного полей, отклонения от нормы различных характеристик освещения.

· по характеру воздействия на организм человека на: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию;

· по пути проникновения в организм человека подразделяются на: действующие через дыхательные пути, через пищеварительную систему, через кожный покров.

К биологически опасным и вредным производственным факторам относятся микро- и макроорганизмы, воздействие которых на работающих может вызывать травмы или заболевания, — это бактерии, вирусы, растения, животные и т.

Рекомендуем прочесть:  Виды сделок с земельными участками

Виды производственных травм


Совокупность разнообразных факторов, вызывающих повреждение, изучение обстановки, условий, при которых происходит повреждение, а в связи с этим и принятие соответствующих мер профилактики представляет самостоятельный отдел хирургии и называется учением о травматизме .

Задачей изучения повреждений является не только лечение повреждений, но и предупреждение их. Мы не можем изучить повреждение вне условий трудового процесса, быта и профессий.

Объем каждой группы повреждений зависит от развития в стране в различные периоды тех или других материальных факторов, вызывающих повреждение.

Дайджест — Промышленная безопасность


В настоящее время не существует единой классификации причин травматизма для всех видов производственной деятельности, так как каждой из них присуща своя специфика. Поэтому для всех отраслей производства разработана своя система учета и анализа причин травматизма.[. ]

Под причиной следует понимать действие различных производственных факторов, вызывающих травмы или заболевания работающих.

Охрана труда и БЖД


Травмами называются внезапные повреждения, возникающие вследствие несчастного случая, влекущие за собой нарушение целостности тканей или правильного функционирования отдельных органов. Травмы, возникшие при выполнении работы или вообще на предприятии, считаются производственными травмами.

Одной из основных и наиболее частых причин травматизма является низкий уровень механизации технологических процессов и преобладание вследствие этого ручного труда.