Виды процессуальных сроков в гражданском процессе

Виды процессуальных сроков в гражданском процессе


Все виды сроков в гражданском процессуальном праве делятся на, установленные законом, или законные, и, установленные судом (судьей), или судебные.

К, установленным законом для действий суда, относятся подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, рассмотрения гражданских дел, а также совершения отдельных действий судом.

В соответствии с ч.

Виды процессуальных сроков


представляет собой предусмотренный законом или назначаемый судом (судьей) промежуток времени, в течение которого должно или может быть совершено действие.

2) способствуют оптимальному осуществлению правосудия, препятствуя с одной стороны неоправданному затягиванию процесса, однако, с другой стороны, предоставляя достаточно времени на реализацию своих прав и обязанностей;

могут определяться днями, месяцами или годами.

Гражданский процесс России


сроки многочисленны и разнообразны, в связи с чем их деление на виды имеет большое практическое значение. Существуют различные классификации сроков: по способу исчисления; в зависимости от того, кому они адресованы; в зависимости от того, кем они установлены.

По терминологии закона, эти сроки определяются указанием на событие, которое должно наступить (ч.

Гражданское право


Принцип разумности. Вопрос качества рассмотрения и разрешения гражданского дела всегда являлся основным при отправлении правосудия. Но в последние годы не менее остро встал также вопрос о соблюдении процессуальных сроков.

Требования в этой части Верховного Суда РФ о повыше­нии личной ответственности судей за своевременное и качест­венное рассмотрение каждого судебного дела было обоснован­ным, но недостаточным (постановление Пленума Верховного Суда РФ № 7 от 24 августа 1993 г.

Понятие процессуальных сроков и их значение


– предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток или момент времени, с которыми процессуальный закон связывает возможность (необходимость) совершения конкретных процессуальных действий либо наступление иных правовых последствий.

Отнесение к какой-либо разновидности юридических фактов (действиям либо событиям) вряд ли корректно, поскольку сами по себе сроки всегда находятся во взаимной связи с соответствующим процессуальным правомочием или обязанностью.

Процессуальные сроки в гражданском праве


ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 3 Глава 1. Понятие и виды процессуальных, их значение. 7 Глава 2. Правила исчисления сроков. 12 Глава 3. Приостановление, продление и восстановление. 20 Заключение 24 Литература 25 Введение Для всех заинтересованных лиц, обращающихся в судебные органы, очень важно, чтобы нарушенное право или охраняемый законом интерес были своевременно восстановлены

либо защищены.

Процессуальные сроки в гражданском процессе


Порядок исчисления процессуальных сроков. Уважительные причины пропуска. сроки как одна из разновидностей уголовно-процессуальных гарантий, их классификация на группы. Компенсация процессуальных издержек. Основания для реабилитации.

Понятие и виды. Установление и исчисление для совершения процессуальных действий. Последствия пропуска и несоблюдения сроков, их окончание и восстановление.

Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве


Одной из задач гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел (ст. 2 ГПК). Для выполнения этой задачи необходимо соблюдение процессуальных.

, установленные для суда, возлагают на него права и обязанности совершить предусмотренные законом действия, такие называют «служебные».

В ГПК предусмотрены многочисленные служебные сроки: подготовки и рассмотрения гражданских дел (ст.

Сроки в гражданском процессе


Процессуальные — это временной промежуток, в течение которого субъекты гражданского процесса могут и должны совершить определенные процессуальные действия.

1. Установленные законом — это, установленные нормами Гражданского кодекса ( подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения дела, сроки вынесения дополнительного решения, обжалования решений, пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам и др.);

В ГПК исчисляются: Последствия истечения срока:

1.

Шпаргалки для студентов


срок — промежуток времени, в течение которого должны быть совершены определенные процессуальные действия. действия совершаются в, установленные федеральным законом. Если не установлены федеральным законом, они назначаются судом (ч. 1 ст. 107 ГПК).

Правила исчисления процессуальных сроков содержатся в ст. 107 ГПК. для совершения действий определяются датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы