Виды приватизации квартиры

Бесплатная юридическая консультация


Приватизация квартир в России осуществляется до 1 марта 2013 года. Приватизация позволяет собственникам полностью распоряжаться квартирой, и это является основным преимуществом приватизации. В чем заключается процесс приватизации квартиры? Конечно, в первую очередь, в сборе всех необходимых документов для этого и подаче их в уполномоченные органы. Кстати говоря, в Москве данный процесс упрощен.

Правом на приватизацию квартиры обладают граждане, которые занимают ее по договору социального найма.

Виды Приватизации Квартиры


В Москве и Московской области характер приватизации определяется специальным законом о приватизации. Благодаря осуществлению данного процесса частные лица получаю право на распоряжение недвижимостью. А именно, у них появляется возможность продажи, обмена квартиры и проведения других действий, связанных с проведением перепланировки. В том числе, частное лицо имеет право оставить квартиру под залог.

Виды собственности на недвижимость


В СССР не было собственников жилья, все были нанимателями. Конечно, квартира считалась своей, но принадлежала государству, а понятие частной собственности на недвижимость появилось только в 90-е годы. В 1990 г. были приняты законы о собственности в СССР и РСФСР. А с 1991 началась приватизация, которая пополнила долю частной собственности в жилом фонде. Естественно, потребовалось внесение изменений в законодательство и налаживания механизмов регуляции жилищных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Получение квартиры по очереди

Сразу оговоримся, что Частная собственность – это форма собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право определенного лица на конкретное имущество.

Частной собственностью на жилье считается недвижимость в жилищной сфере, находящаяся в собственности физических и юридических лиц.

Виды собственности на приватизированное жилье


После того как вы выяснили, что ваша квартира или комната могут быть без проблем приватизированы, необходимо решить, кто станет ее собственником. Здесь есть два варианта (речь идет об отдельной квартире).

• Оформить квартиру в общую долевую собственность. При этом собственниками станут все или несколько людей, проживающих в квартире. В этом случае необходимо определить размер доли каждого члена семьи, участвующего в приватизации.

Приватизация в москве: кому и зачем это нужно?


Документы, очереди и прочие радости современной бюрократии? Пожалуй, именно такая картинка рисуется сегодня «владельцам» неприватизированного жилья, которых и владельцами-то не поворачивается язык назвать. Даром что прожили в квартире не одно десятилетие – она по-прежнему в собственности у государства…

А, между тем, именно такая операция, как приватизация квартиры в Москве, позволяет не просто ощутить себя настоящим собственником (с соответствующими подтверждающими документами), но и получить ряд преимуществ.

Приватизация квартиры — преимущества и особенности процедуры


Приватизация квартиры — первоначальная сделка на рынке жилья, в результате которой недвижимость становится собственностью частного лица. Начало этого процесса было положено еще в 1991-м году, когда был утвержден проект «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Рекомендуем прочесть:  Правовая защита

У государства есть право на выселение владельца неприватизированной квартиры в случае значительной задолженности по коммунальным платежам, в помещение в соответствии с нормами общежития.

Приватизация квартиры


Уважаемые клиенты! Для нас принципиально важно удобство работы с нашей компанией, поэтому мы постоянно стремимся поднять качество услуг и нашего сервиса. Для избежания возможных казусов в виде забытых документов или возможной предлагаем Вашему вниманию специально разработанную памятку.

Безвозмездная передача государственного или муниципального жилья в собственность лиц, в нем зарегистрированных именует приватизацией.

Случаи, когда приватизация не допускается


На ряду с многочисленными плюсами у приватизации могут быть обнаружены и существенные недостатки. Так, за приватизированное жилье необходимо будет уплачивать налог. Сегодня его исчисляют исходя из инвентаризационной стоимости жилого имущества. Однако прогнозы в законодательстве таковы, что планируется в будущем принимать за основу для такой оценки рыночную стоимость квадратных метров.

Если ваша квартира будет приватизирована вами, то и за ремонт общедомовых систем и конструкций придется платить существенно больше.

Совместная собственность на квартиру


Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что любое имущество, включая объект недвижимости. может на праве общей – совместной или долевой – собственности принадлежать нескольким владельцам. Здесь мы рассмотрим ситуацию, когда квартира находится именно в совместной собственности, то есть определенные доли в ней не выделены.