Виды принципов уголовного права

Виды принципов права


В зависимости от того, в одной, нескольких или во всех отраслях права действуют соответствующие принципы, их можно подразде­лить на основные (общие), межотраслевые и отраслевые.

К основным (общим) относятся действующие в рамках всей сис­темы права, например законности (ст. 15 Конституции РФ),, закрепляющий равенство прав и свобод и равные возможности для их реализации, предоставляемые как мужчине, так и женщине (ст.

Виды принципов уголовного права


1.2 Соотношение принципов уголовного законодательства с принципами уголовной ответственности, уголовного, уголовно-правовой политики 6

уголовного представляют собой руководящие положения, основополагающие начала, формирующие соответствующую отрасль, предопределяющие уголовную политику государства. Именно поэтому их сравнительный анализ необходим для выявления тех сходств и различий, которые имеются в уголовно-правовых системах различных стран.

Рекомендуем прочесть:  Письменный отказ от ребенка

Понятия и виды принципов уголовного судопроизводства


Располагая показаниями потерпевшей, свидетелей, а также другими достоверными доказательствами фактическими данными, указывающими, что хулиганские действия, находясь в нетрезвом состоянии, совершил Морозов, следователь задержал его в порядке ст.ст. 91 и 92 УПК. Впоследствии выяснилось, что Морозов является депутатом думы Московской области.

3. Составить протокол допроса потерпевшей Ивановой Е.С.

ПРИНЦИП ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ НАКАЗАНИЯ КАК ОДИН ИЗ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРАВА Текст научной статьи по специальности — Государство и право. Юридические науки.


научной работы на тему » ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ НАКАЗАНИЯ КАК ОДИН ИЗ УГОЛОВНОГО». Научная статья по специальности «Государство и. Юридические науки»

Аннотация: в статье рассмотрен индивидуализации наказания как один из уголовного, показано влияние данного на назначение уголовного наказания.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание долга без расписки

Annotation: in this article the principle of individualization of punishment as one of the principles of criminal law, shows the influence of this principle on a criminal sentence.

Значение правовых особенно возрастает в настоящее время.

Уголовно-исполнительное право — Перминов О. Г. § 3. Принципы уголовно-исполнительного права.


В философском смысле принципы рассматриваются как тео­ретическое обобщение наиболее типичного, выражающего за­кономерность, положенную в основу познания; как совокуп­ность существенных ϲʙᴏйств и внутренних процессов, состав­ляющих основу того или иного предмета или явления. Назван­ные положения отражаются и в правовой науке, кᴏᴛᴏᴩая основ­ными признаками принципов права считает исходные норма­тивно-руководящие положения, выражающие сущность права, его характерные черты и закономерности правового развития.

— ϶ᴛᴏ объективно-субъективные категории.