Виды причинения тяжкого вреда здоровью

38. Виды преступлений против здоровья. Квалификация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.


Причинение ст. 111—115, 118 УК РФ, — это противоправное умышленное или неосторожное вреда другого человека той или иной степени тяжести.

Объект рассматриваемых преступлений образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность человека. Под здоровьем в данном случае понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений.

Виды причинения тяжкого вреда здоровью


Имеется в виду причинение вреда, опасного для жизни человека, который по своему характеру угрожает жизни потерпевшего и может вызвать его смерть. Сюда относятся: проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения головного мозга; открытые и закрытые переломы и т.д.

тяжкого вреда здоровью распространяется и на повреждения, неопасные для жизни в момент их причинения, но повлекшие угрожающие жизни состояния и заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных внешних факторов и закономерно осложняющиеся угрожающим состоянием или сами представляющие угрозу для жизни человека.