Виды преступления в уголовном праве

2 . понятие квалификации преступлений . основание, предпосылки, субъекты и виды квалификации, конкуренция норм


Квалификация преступлений – это процесс, при котором выявляется соответствие между совершенным лицом общественно опасным деянием и признаками конкретного состава преступления, описанного в одной из статей Особенной части УК РФ, а в необходимых случаях – и Общей части уголовного закона.

Квалифицировать – дать ему правовую оценку и определить соответствующую статью УК РФ, а следовательно, установить тождество между конкретным актом человеческого поведения и законодательной конструкцией.

Точная квалификация является одним из важнейших требований законности, ибо она выступает определенной гарантией соблюдения прав и интересов граждан.

Предпосылками квалификации преступления является установление всех фактических обстоятельств дела и уяснение признаков состава, содержащихся в диспозиции статьи Особенной части.

– в содеянном одновременно усматриваются признаки двух и более составов, один из которых предусмотрен общей, другой – специальной нормой Особенной части УК РФ.

3. 5. 4. Виды составов преступлений


По степени общественной опасности они подразделяются на следующие виды: а) основной состав; б) состав со смягчающими обстоятельствами; в) состав с отягчающими (квалифицирующими) обстоятельствами.

Рекомендуем прочесть:  Взятки в вузах москвы

Основной вид состава — это состав того или иного конкретного без отягчающих (квалифицирующих) и смягчающих обстоятельств, например, состав убийства без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч.

3. Виды преступлений в международном уголовном праве


Анализ актов действующего международного уголовного права позволяет говорить о семи видах, основанием выделения которых является родовой объект посягательства2.

против международного мира. В эту группу входят деяния, посягающие на интересы мирного сосуществования государств и народов. На сегодняшний день на основании ст. 6 Устава Нюрнбергского трибунала 1945 г.

3 . состав преступления


Состав преступления — это совокупность признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное. Таким образом, он является единственным основанием уголовной ответственности.

Понятие состава образуют четыре группы признаков (элементов) состава. Выявить элементы состава преступления означает квалифицировать его, то есть определить, какой статьей и частью Особенной части УК предусмотрено деяние.

Признаки состава подразделяются на обязательные и факультативные.

Виды ответственности в уголовном праве. Основная цель уголовного наказания


Любая ответственность – это обязанность совершить какие-то действия, направленные на исполнение своих обязательств по закону. Невыполнение своих обязанностей перед государством, обществом в целом, перед близкими людьми и, как следствие этого, нарушение прав, норм поведения в обществе и вызывает применение к таким людям мер, устанавливающих определенную ответственность. По разновидностям неисполнения обязательств виды ответственности подразделяются на гражданскую (гражданско-правовую), административную и уголовную.

Гражданско-правовая ответственность появляется в случае невыполнения своих обязанностей и принятых обязательств отдельными гражданами страны установленных правил общественного поведения и норм гражданского законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Права инспектора гибдд

Виды преступления в уголовном праве


Прежде чем приступать к рассмотрению данного вопроса необходимо усвоить понятие единого (единичного), под которым понимается такое преступное деяние, которое сохраняет все уголовно-правовые последствия и квалифицируется по одной статье либо части статьи Особенной части УК РФ. В теории уголовного права единое преступление классифицируется на два вида:

б) единое сложное под которым понимается совершение субъектом деяния состоящего из нескольких эпизодов которые в совокупности образуют единое квалифицируемое по одной статье либо части статьи Особенной части УК РФ (может быть совершено несколькими действиями (ст.

Виды составов преступлений


Общее понятие состава преступления как универсальной совокупности элементов, характеризующих общественно опасное деяние в качестве, является основой для признания содеянного преступным или непреступным и его правильной квалификации. Между тем для практического применения рассмотренных выше теоретических положений весьма важное значение имеет классификация составов преступлений, то есть подразделение их на определенные виды.

В основу классификации составов кладутся обычно такие критерии, как степень общественной опасности деяния, способ описания в законе состава преступления и конструкция объективной стороны преступления.

В зависимости от степени общественной опасности деяния ­составы преступлений подразделяются на основные, квалифицированные (с отяг­чающими, квалифицирующими признаками) и привилегированные (со смягчающими признаками).