Виды преступлений в экономической сфере

Виды преступлений в сфере высоких технологий


Сегодня, как никогда ранее, актуальна проблема разработки законодательства в сфере борьбы с киберпреступностью. Это прежде всего обусловлено тем, что с первого дня существования всемирного виртуального пространства в него стали проникать правонарушители самых разных мастей, в том числе и злостные преступники. Появляются новые формы и виды преступных посягательств в сфере высоких технологий. Преступники все чаще применяют системный подход к планированию своих действий, используют современные технологии и специальные средства, создают новейшие системы конспирации.

В настоящее время компьютерная преступность превратилась в целую криминальную отрасль, где действуют мошенники, взломщики-хакеры, рэкетиры, педофилы, сутенеры, торговцы людьми и наркотиками и многие другие нарушители законов.

Виды преступлений в экономической сфере


Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности предусмотрена нормами главы 22 УК. Содержащиеся в ней запреты ориентированы на защиту свободы предпринимательской деятельности и разнообразие ее организационно-правовых форм, защиту предпринимательства от недобросовестной конкуренции и монополизма, охрану прав потребителей товаров и услуг, защиту финансовых интересов государства в условиях постоянно возрастающего количества совершаемых преступлений в сфере экономической деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Оформление купли квартиры

Преступлениями в сфере экономической деятельности являются предусмотренные главой 22 УК общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Объединяя в самостоятельную главу преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, закон исходит из общности видового объекта посягательства.

Виды экономических преступлений


Негативные тенденции роста преступности объясняются многими причинами политического, социально-экономического, демографического характера, а также другими факторами, вызванными распадом СССР и становлением рыночных отношений. Продолжающееся обнищание населения (более 1 /3 граждан живут за чертой бедности), бедность и безработица, имущественное расслоение, нескончаемые потоки беженцев из «горячих точек» России и СНГ постоянно стимулируют развитие преступности.

Глава XXVII


Ключевые вопросы: понятие и система преступлений в сфере экономической деятельности; уголовно-правовой анализ воспрепятствования законной предпринимательской деятельности; неза­конное предпринимательство; приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем; изготовление и сбыт под­дельных денег и ценных бумаг; контрабанда; неправомерные действия при банкротстве; уклонение гражданина и организаций от уплаты налогов; обман потребителей.

1.

Лекция 27


Уголовная ответственность за преступления в сфере деятельности предусмотрена нормами главы 22 УК. Содержащиеся в ней запреты ориентированы на защиту свободы предпринимательской деятельности и разнообразие ее организационно-правовых форм, защиту предпринимательства от недобросовестной конкуренции и монополизма, охрану прав потребителей товаров и услуг, защиту финансовых интересов государства в условиях постоянно возрастающего количества совершаемых преступлений в сфере экономической деятельности.

в сфере экономической деятельности являются предусмотренные главой 22 УК общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Объединяя в самостоятельную главу преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, закон исходит из общности видового объекта посягательства.

Отдельные виды преступлений в сфере экономики


Преступления в сфере экономики предусмотрены разделом VIII УК РФ. Разновидностями этих преступлений являются: против собственности; в сфере экономической деятельности; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Преступления против собственности (гл. 21, ст. 158-168 УК) посягают на собственность — частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.

Наиболее характерным преступлением против собственности является хищение, т.

Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности


Оглавление Введение 2 Понятие и виды в сфере экономической деятельности. 3 Преступления должностных лиц в сфере экономической деятельности. 5 Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности 9 Преступления в денежно-кредитной деятельности 20 Практическое задание. 28 Заключение 30 Литература 31 Введение Реформирование народного хозяйства

России без создания адекватного механизма контроля и защиты от противоправных посягательств создало благоприятные условия для роста экономической преступности.