Виды преступлений против жизни уголовное право

10. 1. 1. Понятие и виды преступлений против жизни и здоровья


В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Из этого следует, что государство должно признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Такая защита устанавливается главой второй Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина», где провозглашаются права личности и в том числе право на жизнь и здоровье.

Преступления против жизни и здоровья необходимо понимать как общественно опасные деяния (действия, бездействие), которые посягают на жизнь человека и (или) его здоровье.

2. Понятие и виды преступлений против жизни и здоровья


В ст. 3 Всеобщей декларации прав человека говорится, что каждый человек имеет право на, на свободу и на личную неприкосновенность. Это положение воспроизведено в ст. 20-23 Конституции РФ. Всемерная охрана жизни и здоровья человека — важнейшая задача уголовного законодательства.

против жизни — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность человека.

УК РФ предусматривает ответственность за следующие преступления против: убийство (ст.

Рекомендуем прочесть:  дотации беременным

63. Преступления против жизни и здоровья


Преступления против и здоровья – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 16 УК РФ, посягающие на жизнь и здоровье человека.

Физиологические роды – сложный физиологический процесс, завершающий беременность, начинающийся прорезыванием головки плода, выходящего из утробы матери, и заканчивающийся отделением ребенка от матери и самостоятельным вдохом.

Биологическая смерть – это необратимые процессы распада клеток головного мозга, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма невозможно.

Виды преступлений против жизни уголовное право


Уголовный кодекс РФ относит к преступлениям против различные виды убийства (ст. 105-108), а также причинение смерти по неосторожности (ст. 109) и доведение до самоубийства (ст. 110).

Эти составы преступлений помещены на первое место исходя из того, что в них идет речь о защите важнейшего естественного права человека – права на жизнь. Право человека на установлено различными международными актами, например, международным пактом от 16 декабря 1966 г.

Для Казахстана


человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима

Непосредственным объектом преступлений против являются жизнь человека, независимо от его национальной и расовой принадлежности, происхождения и возраста, социального положения, рода занятий, состояния здоровья и т.п.

Лекция 21. Преступления против жизни и здоровья


Конституция России провозглашает право каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени человека (ст.20-23). Государство оказывает покровительство семье, обеспечивает защиту материнства и детства, а также закрепленных в главе 2 Конституции Российской Федерации социально-политических (гражданских) прав и свобод российских граждан.

В соответствии с этим одной из важнейших задач УК, который основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права (ч.2 ст.1), в его ст.2 признается именно охрана прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств.

Преступление против жизни и его квалификация по уголовному законодательству


Убийство  в наши дни уже перестало быть редким явлением. Причем с каждым годом  это, уголовно наказуемое деяние, набирает все большие обороты и размахи. Преступление против и здоровья сегодня оказалось совершенно доступным и практически безнаказанным, особенно, когда речь идет о заказных убийствах.

В соответствии со ст. 20 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на жизнь» 1 .  Жизнь является основополагающим и самым ценным благом человека, лишение которого является необратимым и означает прекращение существования индивида, личности, члена общества.

Преступления против жизни и здоровья. Ответственность за совершенные преступления


Преступлением в уголовном кодексе называется противоправное виновное деяние, представляющее общественную опасность и запрещенное законодательством под угрозой применения санкций.

Наиболее опасными деяниями, посягающими на личность, являются преступления против жизни и здоровья. Степень ответственности за такие проступки зависит от их тяжести и характера. В этой статье мы рассмотрим определения данных преступлений, их классификацию и различия между собой.