Виды преступлений против несовершеннолетних

1. Понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних


Уголовное законодательство выступает одним из важнейших средств защиты семьи и ребенка от преступных посягательств на общественные отношения, обеспечивающие нормальное физическое, интеллектуальное, нравственное развитие и воспитание несовершеннолетних, а также правильное, отвечающее потребностям личности и общества функционирование семьи.

Под преступлениями против семьи и несовершеннолетних понимаются общественно опасные посягательства, непосредственно нарушающие (или создающие угрозу нарушения) общественные отношения, обеспечивающие нормальное физическое, интеллектуальное и нравственное воспитание несовершеннолетних, надлежащее функционирование семьи, существование несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Общим признаком всех рассматриваемых преступлений является родовой объект — общественные отношения, обеспечивающие как материальные, так и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного воспитания несовершеннолетних, надлежащего функционирования семьи, существования нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей.

Непосредственным объектом являются конкретные общественные отношения, интересы по обеспечению (формированию) личности несовершеннолетнего либо нормального существования нетрудоспособных детей и родителей.

По непосредственному объекту эти преступления можно дифференцировать на две группы: 1) преступления против семьи: подмена ребенка (ст.

Виды преступлений против несовершеннолетних


Преступления против семьи и несовершеннолетних – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 20 УК РФ, посягающие на семью или нормальное развитие несовершеннолетнего.

Семья – это основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой отношениями, правами и обязанностями, воспитанием детей, ведением общего хозяйства.

Субъективная сторона большинства составов характеризуется прямым умыслом.

Глава XXV. Преступления против семьи и несовершеннолетних


Ключевые вопросы: понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних; уголовно-правовой анализ преступ­лений против несовершеннолетних (вовлечение несовершеннолет­него в совершение преступления — ст. 150, антиобщественных дей­ствий — ст. 151 УК; торговля несовершеннолетними — ст. 152 УК; неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетне­го — ст. 156 УК; злостное уклонение от уплаты средств на содер­жание детей — ч.

Лекция 25. Преступления против семьи и несовершеннолетних


Статья 38 Конституции Российской Федерации провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Это положение вытекает из констатации в международно-правовых актах того, что «семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства» (ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, ст.23 Международного пакта о гражданских и политических правах), а «каждый ребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства» (статья 24 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 года провозглашает следующий принцип: ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства.

Одним из необходимых (хотя и не главных) средств защиты интересов семьи и ребенка является установление уголовной ответственности за посягательства на общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних, а также правильное, отвечающее потребностям личности и общества функционирование семьи.

Понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних


Понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних — раздел Право, УГОЛОВНОЕ ПРАВО РОССИИ ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ Во Всеобщей Декларации Прав Человека Подчеркивается, Что Семья Является Естес.

Во Всеобщей декларации прав человека подчеркивается, что семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства (ст. 16), а в Декларации прав ребенка говорится, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена социальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые бы позволили ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства (п.