Виды правоустанавливающих документов на земельный участок

And Justice for all


Каждый раз, при операциях с недвижимостью, основным вопросом, требующим выяснения, является наличие права собственности у лица, предлагающего данную недвижимость, например, для продажи.

Право собственности, т.е. право владеть, пользоваться, распоряжаться объектом недвижимости подтверждается исключительно наличием соответствующего документа, удостоверяющего не только принадлежность объекта недвижимости соответствующему лицу, но также могущим рассказать об истории (основаниях) возникновения данного.

Основными документами на недвижимость.

Виды правоустанавливающих документов на земельный участок


на землю бывают правоустанавливающие и правоудостоверяющие (правоподтверждающие). Правоустанавливающими являются «документы-первоисточники», на основании которых выдается правоудостоверяющий документ (свидетельство о государственной регистрации права).

Правоустанавливающие являются первичным основанием для государственной регистрации права на землю. Их примерный перечень приведен в ст.

Документационное обеспечение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком


Вопреки тому, что практически для каждого гражданина очевидна важность документационного обеспечения земельного участка. многие землевладельцы откладывают решение вопроса по подготовке документов на неопределённый срок.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация квартиры до 2017

Однако нет смысла тревожиться по этому поводу, так как современная система землепользования предусматривает все нюансы правового урегулирования, в том числе – по обеспечению земель соответствующей документацией.

Документы на землю


Документы на землю бывают правоустанавливающие и правоудостоверяющие (правоподтверждающие). Правоустанавливающими являются «документы-первоисточники», на основании которых выдается правоудостоверяющий документ (свидетельство о государственной регистрации права).

Правоустанавливающие являются первичным основанием для государственной регистрации права на землю. Их примерный перечень приведен в ст.

Документы, подтверждающие право владения землей


С учетом ст.17 Федерального закона от № 122-ФЗ от 21.07.1997 “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” перечень правоустанавливающих на земельный участок не является исчерпывающим и может включать в себя любые бумаги, свидетельствующие о переходе прав на землю, в большинстве своем в настоящее время это:

Правоустанавливающие на землю должны строго соответствовать законодательству, действующему на момент их составления.

Какие нужны документы для продажи земельного участка


В настоящее время граждане, владеющие земельными участками, обладают разными правами на них. Вид права указывается в правоустанавливающих документах и определяется как условие использования данного участка:

На сегодняшний день вы без проблем и сразу сможете продать только тот участок, право собственности на который оформлено в виде свидетельства нового образца. Это означает, что участок и право на него зарегистрировано в государственном реестре, земля находится на кадастровом учете, имеется кадастровый план.

Правоустанавливающие документы на земельный участок


Для совершения сделок с земельными участками или зданиями и сооружениями (т.к. они прочно связаны с землей и их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению), необходимо иметь правоустанавливающие документы на земельный участок, подтверждающие право собственности на этот участок. Правоустанавливающими документами могут быть договоры (дарения, мены, купли-продажи, ренты и т.д.), свидетельства о праве на наследство, судебные решения, акты государственных органов.

Правоустанавливающие документы


Все сделки с недвижимостью осуществляются при обязательном наличии правоустанавливающих. Важность этих бумаг приравнивается паспорту, удостоверяющему личность гражданина. Также как человек не имеет совершить какие-либо юридически значимые действия без паспорта, так и недвижимость невозможно продать или купить без таких.

Правоустанавливающие документы на недвижимость являются основанием для регистрации прав.