Виды права собственности на земельные участки

Право собственности на землю (понятие, формы, виды, субъекты, объекты)


Понятие и формы собственности на землю

Собственность, — это форма присвоения материальных благ. Она может быть индивидуальной, коллективной и общественной.

Экономическое отношение собственности представляет собой отношение между людьми по поводу конкретного имущества (материальных благ), в том числе по поводу земли.

Действующий Гражданский кодекс РФ определяет право собственности через его содержание, через триаду правомочий: владения, пользования и распоряжения.

Правовой формой индивидуального присвоения выступает граждан, а коллективной — юридических лиц.

Виды земельных участков


Главная » Купля-продажа зем. уч. » Виды земельных участков. Виды на землю.

Земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Участок называется делимым, когда его можно разделить на части и образовать самостоятельные земельные участки с разрешением целевого использования. В соответствии с законодательством не допускается раздел городских земель, фермерских хозяйств и пр.

Земельный фонд в РФ по экономическому назначению разделен на семь категорий земель:

Земли сельскохозяйственного назначения имеют особый правовой статус на рынке недвижимости и используются: для сельскохозяйственного производства (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, многолетние насаждения, целина и другие угодья); для личного подсобного хозяйства; для коллективного садоводства и огородничества; для подсобных сельскохозяйственных производств; для опытных и научных станций.

Перевод из этой категории в другую осуществляется только по решению субъекта Федерации.

Право собственности на землю


Библиографическое описание: Дамдын О. С. Право собственности на землю // Молодой ученый. — 2011. — №5. Т.1. — С. 178-180.

В самом общем виде – отношения людей к объектам материального мира, проявляющееся в экономических и производственных отношениях между людьми в процессе производства, распределения обмена и потребления различных благ, а также в юридических номах и в форме правил морали [1, с.21].

Под правом собственности на землю понимают право собственника земельного участка совершать в отношении его любые действия по своему усмотрению, не противоречащие закону и иным правовым актам, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц и не наносящие ущерба окружающей среде.

Не смотря на то, что собственникам земли конституционно предоставлено право самостоятельно владеть, пользоваться или распоряжаться ими, существуют все же определенные постоянные или временные ограничения.

В соответствии со ст.

Виды права собственности на земельные участки


Земельная реформа дала толчок и создала условия для интенсивного развития не столь значимого прежде института права собственности на землю. Главной причиной такого развития стало появление в системе правоотношений собственности нескольких форм права собственности, заменивших исключительную государственную собственность на землю. Институт права собственности приобретает особое значение как в теории, так и в практике земельного права.

Важным моментом в развитии данного института стало юридическое признание земли, собственно как и других природных объектов, недвижимым имуществом.