Виды права пользования земельными участками

17. 2. Виды прав граждан на земельные участки


Права граждан на земельные участки можно рассматривать с двух позиций:как юридический факт, на основании которого возникает право обладания земельным участком, и как совокупность правомочий в отношении владения, пользования и распоряжения землей.

Эти обе позиции переплетаются друг с другом: основание правообладания земельным участком определяет пределы правомочий граждан в отношении земли, а данные правомочия зависят от основания, на котором им принадлежит тот или иной.

5. Право временного (срочного) пользования земельным участком


Понятие «право временного пользования земельным участком». временного пользования земельным участком представляет собой пользование землей в течение какого-либо срока, установленного в законе или договоре. В одних случаях срок пользования землей может быть определен, в других — нет. Однако в любом случае право пользования участком на данном титуле ограничено временными рамками.

Данный титул был предусмотрен ст.

6. 4. Особенности предоставления земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование


В соответствии с действующим ЗК РФ (ст. 20) в постоянное (бессрочное) пользование земельные предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. С 29 октября 2001 г. т.е. со дня введения в действие ЗК РФ, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются другим юридическим лицам, помимо вышеперечисленных.

Рекомендуем прочесть:  Взыскания долгов жкх

Вещные права на землю: понятие и виды


Вещное право – право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица посредством воздействия на вещь, находящуюся в сфере его хозяйственного господства. Законодательно закреплены признаки вещного: Закон к вещным правам относит:

Кроме этого, к вещным правам можно отнести право члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа, залога недвижимости, право членов семьи собственника помещения на пользование этим помещением.

Предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование возможно государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, полномочного на принятие таких решений.

Виды прав на землю


Землеустроительная компания «Городской Кадастр «: межевание для юр. лиц, частных домов, садовых участков. 620014 г. Екатеринбург ул. Шейнкмана,20 оф.3. (угол пр. Ленина/ ул. Шейнкмана. ост. пл. Коммунаров) icq 598782400 тел. 8 (343) 200-4000, 219-44-65 факс 371-81-64.

землепользователи (лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве безвозмездного срочного пользования),

Земельные участки.

Виды права пользования земельными участками


Права на земельные участки подлежат государственной регистрации. Собственник земельного участка вправе продавать, дарить, отдавать в залог, сдавать в аренду и распоряжаться участком иным образом, если земля на основании закона не исключена из оборота или не ограничена в обороте.

Законом определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается.

Ограниченные вещные права


Категория «вещные права» охватывает не только право собственности, но и некоторые другие. Право собственности является наиболее широким по содержанию вещным (три правомочия собственника — владеть, пользоваться и распоряжаться).

Ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь. у которой уже есть собственник, поэтому правомочия обладателя вещного права отличаются от правомочий собственника: здесь правомочия обладателя вещного права ограничиваются возможностью владеть и пользоваться вещью в том или ином отношении; распоряжаться данной вещью можно только с согласия собственника и в рамках предоставленных им полномочий.

Таким образом, под ограниченным вещным понимается право в том или ином ограниченном отношении использовать чужое.

Словарь юридических терминов: Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками


Постоянное (бессрочное) пользование участками — вид на земельные. Субъектами данного (землепользователи) после введения в действие ЗК РФ могут быть государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, а также органы государственной власти и местного самоуправления. Лица, использующие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, наделены двумя полномочиями владения и пользования, в отличие от собственников, которые вправе и распоряжаться земельными участками.