Виды прав в земельном праве

Виды прав в земельном праве


20. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НА ЗЕМЛЮ

Законодательством предусмотрены следующие права на землю.

Право постоянного (бессрочного) пользования на землю является вещным правом лиц, не являющихся собственниками. Право постоянного (бессрочного) пользования участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа.

Граждане или юридические лица, которым земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляют владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка.

постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на участок на условиях и в порядке, предусмотренных ст.

Рекомендуем прочесть:  Подать иск на судебных приставов

Понятие и виды вещных и иных прав на землю


Понятие вещных и иных прав на землю

И зависимости от способов защиты и иных особенностей гражданские права (гражданские правоотношения) принято делить на вещные и обяза­тельственные.

Вещное — это гражданское, объектом которого выступа­ет вещь (имущество). Содержанием вещного права является вла­дения, пользования и распоряжения вещью (имуществом).

Виды земельных участков


Главная » Купля-продажа зем. уч. » Виды земельных участков. Виды собственности на землю.

Земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Участок называется делимым, когда его можно разделить на части и образовать самостоятельные земельные с разрешением целевого использования. В соответствии с законодательством не допускается раздел городских земель, земель фермерских хозяйств и пр.

Земельный фонд в РФ по экономическому назначению разделен на семь категорий земель:

Земли сельскохозяйственного назначения имеют особый правовой статус на рынке недвижимости и используются: для сельскохозяйственного производства (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, многолетние насаждения, целина и другие угодья); для личного подсобного хозяйства; для коллективного садоводства и огородничества; для подсобных сельскохозяйственных производств; для опытных и научных станций.

Перевод из этой категории в другую осуществляется только по решению субъекта Федерации.

Виды прав в земельном праве


Страница 1 из 3

Как известно, в гражданском праве гражданские делятся на вещные и обязательственные. Вещные в зе­мельном праве — одна из правовых форм реализации отноше­ний земельной собственности. Их обладателю они предостав­ляют возможность непосредственно осуществить воздействие на земельный участок и господство над ним.

собственности на землю является главенствую­щим в системе вещных прав на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжения землей.