Виды прав на земельный участок

17. 2. Виды прав граждан на земельные участки


Права граждан на земельные участки можно рассматривать с двух позиций:как юридический факт, на основании которого возникает обладания земельным, и как совокупность правомочий в отношении владения, пользования и распоряжения землей.

Эти обе позиции переплетаются друг с другом: основание правообладания земельным участком определяет пределы правомочий граждан в отношении земли, а данные правомочия зависят от основания, на котором им принадлежит тот или иной участок.

Вещные права на земельные участки


Анализ соотношения земельного и гражданского законодательства. Рассмотрение участка как объекта прав. Основы права собственности, постоянного (бессрочного) пользования земельным, пожизненного наследуемого владения, аренды, сервитута.

Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков. Виды вещных на земельный участок. постоянного пользования земельным участком и пожизненного наследуемого владения.

Вещные права на земельный участок: понятие и виды


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно !

Вещными правами признают и ограниченные права на обращение с чужой собственностью. В частности право на постоянное бессрочное землепользование или право на безвозмездное временное использование земли, право на использование жилья членами семьи собственника, сервитут и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Виды взяток в россии

Лицам, которые могут обладать земельным правом, в РФ считаются все граждане.

Виды пользования земельными участками


Отметим, что в настоящее время земельные участки не предоставляются гражданам в постоянное (бессрочное) пользование. Однако за гражданами сохраняется право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшее до введения в действие соответствующей нормы ЗК РФ (ст. 20 ЗК РФ). При этом пользователи не вправе распоряжаться этими земельными участками. В частности, передавать их по наследству.

Аналогичная ситуация — с пожизненным наследуемым владением. В настоящее время земельные участки не предоставляются гражданам на праве пожизненного наследуемого владения.

Виды прав на земельные участки.


постоянного (бессрочного) пользования на землю является вещным лиц, не являющихся собственниками. постоянного (бессрочного) пользования, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа.

Граждане или юридические лица, которым земельный предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляют владение и пользование этим в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении.

постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на на условиях и в порядке, предусмотренных ст.

Виды прав на земельный участок


граждан на земельные участки можно рассматривать с двух позиций: как юридический факт, на основании которого возникает правообладание земельным, и как совокупность правомочий в отношении владения, пользования и распоряжения землей.

Эти обе позиции переплетаются друг с другом: основание правообладания земельным участком определяют пределы правомочий граждан в отношении земли, а данные правомочия зависят от основания, на котором принадлежит тот или иной участок.

Виды прав на землю


То есть, если земля принадлежит государству, то уполномоченный орган власти может принять решение о передаче земли во владение отдельным лицом бессрочно.

Даже получая возможность использовать землю, гражданин страны не получает ее в собственность, так как собственником остается государство. Из этого следует, что продать такую землю нельзя, но ее можно передать в наследство.

Такая собственность будет приемлемой в том случае, если лицу нужно провести трубопровод через соседний участок, проложить линии электропередач или использовать его для других важных нужд.

Возможность срочного использования территории безвозмездно — это еще один вид права на землю.

Какие виды собственности на землю существуют в Р


собственников земли являются наиболее полными по сравнению с правами, возникающими в случае других форм владения или пользования землей, а количество ограничения права собственности минимальна.

К ограничениям права собственности можно отнести только целевое назначение, определяющая виды деятельности, которые могут осуществляться на его территории или обременение земельного участка специально установленное для него.

Обременение земельного участка предоставляет право трем лицам использовать часть его территории в своих целях, определяемых формой обременения (для прохода, проезда и т.д.).