Виды постановлений суда первой инстанции

Виды определений суда первой инстанции в гражданском процессе


В форме определений выносятся все постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу. В них выражается многообразная распорядительная деятельность.

Судебными определениями разрешаются также заявления о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (ч. 5 ст. 411 ГПК РФ); об оспаривании решений третейских (ст. 422 ГПК РФ); о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (ст.

Виды постановлений суда первой инстанции


Постановление суда первой инстанции — это выраженное в письменной форме властное волеизъявление суда по поводу установленных в ходе процесса фактов и правоотношений.

2. Судебное решение — постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. В этом официальном акте — документе в концентрированном виде находит свое отражение конечный результат деятельности суда по рассмотрению конкретного гражданского дела: в нем содержится ответ на заявленные исковые требования (удовлетворить иск полностью или частично либо отказать в удовлетворении иска).

Судебное решение не может быть постановлено никаким другим органом, кроме суда.

Гражданское право


В целях защиты субъективных прав, свобод и законных инте­ресов граждан и организаций суд в процессе осуществления пра­восудия разрешение того или иного вопроса осуществляет посред­ством письменных актов, именуемых судебными постановлениями .

В зависимости от содержания разрешаемого вопроса суд первой инстанции принимает постановления в форме судебных приказов. решений суда.

Образовательный портал — все для студента юриста


Постановление первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда.  Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Решение суда должно быть законным и обоснованным.  Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.  Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  заява на алименты

Понятие и виды постановлений суда первой инстанции, их отличие


Под постановлением первой инстанциипонимаются все выраженные в письменной форме волеизъявления как органа государственной власти. Эти постановления делятся на три группы: решения и определения, судебный приказ.

Судебное решение — выносимое именем государства постановление относительно существа спора сторон в исковом производстве, а также объекта процесса в деле особого производства или в деле, возникшем из административно-правовых отношений.

Самый большой банк рефератов


В целях защиты субъективных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций суд в процессе осуществления правосудия разрешает различные вопросы.

Разрешение того или иного вопроса является выражением воли, реализации судебной власти, которая выражается в письменных актах именуемыми судебными постановлениями.

Признанием в обширном смысле слова называется объяснение, в котором содержится подтверждение фактов или обстоятельств, сообщенных противоположной стороне.

Доказательная сила признания и условия ее изменяются в зависимости от того, делается ли признание тяжущимся во время самого производства данного дела или же вне этого производства.