Виды понятий уголовного права

1. Понятие ошибки в уголовном праве и ее виды


Общее правило, относящееся к значению юридической ошибки, сводится к тому, что уголовная ответственность лица, заблуждающегося относительно юридических свойств и юридических последствий совершаемого деяния, наступает в соответствии с оценкой этого деяния не субъектом, а законодателем. Иначе говоря, такая ошибка обычно не влияет ни на форму вины, ни на квалификацию преступления, ни на размер

Общая часть Понятие Российского уголовного права и его система.

7. 1. Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения


понятий и категорий (например, понятие преступления, гражданской правоспособности и дееспособ ности, сделки, должностного лица); нормы-принципы — это нормы, в которых сформулированы об щие или отраслевые правовые принципы и задачи данной совокупности юридических норм (принципы уголовного процесса, задачи граждан ского законодательства и т. п.). Нормы права могут классифицироваться и по другим

понятие административного процесса как специфического юрисдикционного процесса в сфере управления.

Билет № 39


Ошибка в уголовном праве — это неправильное представление лица о действительном юридический или фактический характер совершенного им деяния и его последствия

Характер ошибки может значительно повлиять на правильное установление действительного содержания субъективной стороны преступления, а также для решения вопроса о правовой оценке совершенного зависимости от содержания неправильного в представление лица различают два вида ошибки: юридический и фактический

Рекомендуем прочесть:  Оформление квартиры приватизация

Целесообразно выделить четыре вида таких ошибок, учитывая, что ошибка в преступности деяния подразделяется на два подвида, которые имеют самостоятельное уголовно-правовое значение:

Так, лицо считает, что его действия преступны и влекут уголовную ответственность, тогда как они Уголовным кодексом не предусмотрены Например, лицо считает, что нарушение правил дорожного движения, что приводит вело причинение потерпевшему легких телесных повреждений является преступлением Однако уголовно-правовой запрет такого деяния отсутствует, и оно признается административным правонарушением деяние, предусмотренное кр иминальним законом, не может тянуть уголовной ответственности вследствие отсутствия противоправности как обязательного признака преступлениеину.

Такая ошибка присутствует, когда лицо полагает, что совершенное им деяние не влечет уголовной ответственности, но Уголовный кодекс относит такое деяние к преступлениям

Но возможны ситуации, когда лицо, нарушившее уголовно-правовой запрет, не только не знала о ней, но и не могла знать в тех условиях, в которых она находилась в момент нарушения этого запрета (зна аходилася в заграничной командировке была тяжело больной и в других случаях) есть, в соответствии со ст 68 Конституции Украины \»незнание законов не освобождает от юридической ответственности\», в наши и ситуации это правило можно перефразировать \»незнание положений уголовного законодательства не освобождает лицо от уголовной ответственностивідповідальності».

что его действия охватываются ч.

Рекомендуем прочесть:  Подать на развод в какой суд

Виды понятий уголовного права


Норма права – это установленное или санкционированное государством, а также охраняемое им, правило поведения, которое носит общеобязательный характер и направлено на регулирование общественных отношений.

Уголовно-правовая норма – это общеобязательное, закрепленное в Угол. Законе правило поведения, предоставляющее участником уголовно-правовых отношений юридические права и возлагающие на них юридические обязанности, направленные на регулирование общественных отношений и их охрану от преступных посягательств.

Уголовно-правовые нормы, как и нормы других отраслей права, имеют свою структуру.

Конкуренция уголовно-правовых норм. Понятие и виды.


Конкуренция уголовно-правовых норм имеет место в случаях, когда одно и то же деяние регулируется двумя нормами уголовного законодательства, из которых подлежит применению только одна.

Нормы о конкуренции редко встречаются в законодательных актах, хотя соответствующие нормы всё же встречаются в отдельных уголовных кодексах. Так, УК Испании предусматривает, что если деяние подпадает под действие двух или более норм УК, то должны применяться правила, согласно которым специальная норма имеет приоритет перед общей нормой, дополнительная норма при­меняется только при отсутствии главной, норма, предусматривающая более строгое наказание, исключает необходимость одновремен­ного применения нормы с менее суровой санкцией.

Норма уголовного права: понятие, виды, структура


Понятие и предмет исследования уголовного права, его содержание и назначение. Действие уголовного закона во времени и пространстве. Виды толкования уголовного закона. Сущность и классификация преступлений, их объективные и субъективные признаки, типы.