Виды пользования земельными участками

17. 2. Виды прав граждан на земельные участки


Права граждан на земельные участки можно рассматривать с двух позиций:как юридический факт, на основании которого возникает право обладания земельным, и как совокупность правомочий в отношении владения, пользования и распоряжения землей.

Эти обе позиции переплетаются друг с другом: основание правообладания земельным участком определяет пределы правомочий граждан в отношении земли, а данные правомочия зависят от основания, на котором им принадлежит тот или иной участок.

5. Право временного (срочного) пользования земельным участком


Понятие «право временного пользования земельным участком». Право временного пользования земельным участком представляет собой пользование землей в течение какого-либо срока, установленного в законе или договоре. В одних случаях срок пользования землей может быть определен, в других — нет. Однако в любом случае право пользования земельным участком на данном титуле ограничено временными рамками.

Данный титул был предусмотрен ст.

6. 4. Особенности предоставления земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование


В соответствии с действующим ЗК РФ (ст. 20) в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. С 29 октября 2001 г. т.е. со дня введения в действие ЗК РФ, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются другим юридическим лицам, помимо вышеперечисленных.

Вещные права на землю: понятие и виды


Вещное право –, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица посредством воздействия на вещь, находящуюся в сфере его хозяйственного господства. Законодательно закреплены признаки вещного права: Закон к вещным правам относит:

Кроме этого, к вещным правам можно отнести право члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа, право залога недвижимости, право членов семьи собственника помещения на пользование этим помещением.

Предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование возможно государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, полномочного на принятие таких решений.

Вид разрешенного использования земельного участка


Практически любые вопросы использования земельного участка. будь то его застройка, реконструкция существующих на нем объектов недвижимости, приобретение участка в собственность и другие, прямо или косвенно переплетаются с вопросами установления и изменения вида разрешенного использования земельного участка.

Вид разрешенного использования земельного участка – это установленная в публичном порядке совокупность разрешенных параметров использования земельного.

Под функциональным назначением в данном случае понимаются разрешенные параметры использования зданий, строений, сооружений, то есть конкретные возможные способы их эксплуатации для осуществления конкретных видов хозяйственной и иной экономической деятельности.

Например, если на земельном с видом разрешенного использования «для промышленного производства» находится здание, являющееся производственным цехом, то установленный вид разрешенного использования участка определяет, что здание цеха не может использоваться в иных целях (например, для переоборудования в торговый комплекс либо офисно-деловой центр) без предварительного изменения вида разрешенного использования самого участка.

Вид разрешенного использования земельного определяет и возможность осуществления реконструкции уже существующих зданий, а также нового строительства на, влияя на то, какие именно здания (здания какого функционального назначения) могут создаваться на земельном участке.

Функциональное назначение зданий, строений и сооружений, определяющее допустимые параметры и способы его использования также называется «видом разрешенного использования объекта капитального строительства» .

кадастровая стоимость земельного участка.

Вид разрешенного использования является главным фактором, влияющим на определение кадастровой стоимости земельного участка.

Виды имущественных прав на землю


Право временного пользования — краткосрочное — до трех лет и долгосрочное — от трех до десяти лет. Президентом Республики Беларусь по отдельным видам пользования земельными может быть установлен и более длительный срок долгосрочного пользования.

Пожизненное наследуемое владение – предоставляются земельные гражданам Республики Беларусь для нужд и в размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (ст.ст.

Виды пользования земельными участками