Виды подсудности в гражданском процессе

Понятие и виды подсудности по ГПК РФ


Обращение за судебной защитой прав и интересов возможно лишь в соответствующий по подсудности суд, т. е. в суд, компетентный рассмотреть и разрешить то или иное гражданское дело. При определении имеется в виду компетенция судебных органов как первой инстанции.

Сегодняшняя система судов общей юрисдикции состоит из: мировых судей; федеральных районных судов; судов субъектов РФ: верховных республик, краевых, областных судов, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; военных и специализированных; Верховного Российской Федерации.

Каждый из судов первой инстанции вправе разрешать лишь те гражданские дела, которые законом отнесены к его компетенции, т.

Виды подсудности в гражданском процессе


5.3. Понятие и виды

При предъявлении искового заявления в суд необходимо учитывать не только подведомственность дела суду, но также и соблюдать правила о подсудности. В отличие от подведомственности подсудность определяет возможность рассмотрения спора в конкретном суде. Подсудность – это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного судебной системы для рассмотрения по первой инстанции [36] .

Согласно ч.