Виды ответственности юридического лица

Административная ответственность физических и юридических лиц


Административная физических и юридических лиц. — раздел Педагогика, Предмет, метод и система Админ права Административная Ответственность — Это Вид Юридической Ответ.

Административная ответственность — это вид юридической ответственности, который выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями,административного наказания

лицу, совершившему правонарушение.

Аффилированные лица


Статья 53 1. Ответственность, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53 ), обязано возместить по требованию лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического, убытки, причиненные по его вине лицу.

, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.

Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.

Устанавливается обязанность лиц, которые в силу закона, иного правового акта или устава лица уполномочены выступать от его имени, действовать в интересах этого юридического лица добросовестно и разумно.

Виды ответственности юридического лица


Особое место в системе административной ответственности занимает проблема административной ответственности юридических лиц. В настоящее время она не получила достаточно приемлемого толкования в теории, так как один из признаков административного правонарушения – виновность, понимаемая как психическое состояние (правонарушителя) к последствиям своего деяния, что, мягко говоря, неоднозначно в понимании этого признака правонарушения в отношении к юридическому лицу.

Применительно к термин «административная ответственность» вряд ли корректен.

Виды юридических лиц


При этом некоммерческие юридические также вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако доходы от этой деятельности они должны направлять только на достижение их уставных целей.

Хозяйственные товарищества — это договорные объединения нескольких (более одного) лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем. Главным действующим лицом любого товарищества является полный товарищ, который несет полную (неограниченную) ответственность по обязательствам юридического лица всем своим имуществом.

Виды юридической ответственности за экологические правонарушения


Совершение экологического правонарушения – фактически единое основание юридической. Но непременным условием для привлечения к ответственности должно быть также наличие в законе прямого указания о применении соответствующих мер воздействия к правонарушителю, т.е. правовым основанием ответственности выступают правовые нормы, которые закрепляют в сфере экологии санкции за несоблюдение или нарушение обязанностей в указанной сфере.

В основу классификации ответственности за нарушение экологического законодательства положен характер конкретной санкции, которая применяется за совершение правонарушения.

Какая административная ответственность у юридических лиц


Административная ответственность лиц часто отождествляется с лиц должностных, однако это не одно и то же. Об особенностях административной ответственности лиц. формах, в которых она может проявляться, основаниях для ее применения и иных нюансах, с ней связанных, пойдет речь в нашей статье.

К административной ответственности могут привлекаться не только для физические, но и лица — в случаях, когда ими совершаются определенные правонарушения, оговоренные КоАП РФ или иными законодательными актами, действующими на территориях субъектов РФ.