Виды отказа от наследства

4. 4. Отказ от наследства, виды и порядок его оформления


Согласно правилам ст. 1157 ГК наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Отказ от наследства – это односторонняя сделка, состоящая в совершении юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получить имущество наследодателя, а именно в подаче соответствующего заявления наследника нотариусу либо суду.

5. 3. Виды отказа от наследства


Законом допускается два вида отказа. Отказ от может быть либо абсолютным, либо в пользу других лиц (направленный отказ). В последнем случае наследник указывает в заявлении об отказе конкретное лицо (лиц), в пользу которого он совершает такой отказ. Круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, достаточно широк, но не безграничен. В соответствии с законом (ст. 1158 ГК РФ) такой отказ допускается в пользу не любых лиц, а только любых наследников, т.е.

Виды отказа от наследства


Законом допускается два вида отказа от на­следства: 1) абсолютный; 2) в пользу других лиц (направленный отказ). В этом случае наследник указывает в заявлении об отказе конкретное ли­цо (лиц), в пользу которого он совершает такой отказ.

Рекомендуем прочесть:  Плачу алименты добровольно

Круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, достаточно широк, но не безграни­чен. В соответствии со ст. 1158 ГК РФ такой отказ допускается в пользу не любых лиц, а только лю­бых наследников, т.е.

Гущина К. О. Наследственное право Виды отказа от наследства.


Отказ от может осуществляться в двух видах:

Законом предусмотрен случай, когда наследник не имеет права отказаться от принятия наследства. В качестве данного наследника выступает РФ, кᴏᴛᴏᴩая не имеет права отказаться от принятия наследства в качестве выморочного имущества, что закреплено в нормах ГК РФ.

В случае если наследник изъявил желание отказаться от наследства, при ϶ᴛᴏм не определив круг наследников, в пользу кᴏᴛᴏᴩых он желает отказаться от наследства, то по поводу действия наследника вопросов никаких не возникает.

Заявление об отказе от наследства, удостоверение у нотариуса


При использовании направленного отказа в заявлении наследник должен указать одного или нескольких лиц, которым он передает свое право наследования, причем деление между родственниками может быть неравнозначным, так как желание наследника является ключевым при распределении долей.

Второй вид предполагает безадресный отказ, при котором родственники не указываются. Однако при безоговорочном отказе наследство делится поровну между всеми участниками, принявшими наследство.

Лица, не достигшие совершеннолетия, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющееся наследниками, при желании, могут отказаться от, но только с согласия органов опеки и попечительства.

Лекции по наследственному праву — файл


Для подачи заявления об отказе от наследства установлен определенный срок. Его продолжительность и порядок исчисления такие же, как и для срока, установленного для принятия наследства: в виде общего правила срок для отказа от наследства равен шести месяцам со дня открытия. В тех случаях, когда наследники призываются к наследованию в связи с отпадением ранее призванных наследников, этот срок равен трем месяцам и исчисляется он со дня истечения шестимесячного срока.

Рекомендуем прочесть:  защита велосипеда от кражи

Отказ от наследства или дарение?


В жизни достаточно часто встречаются следующие ситуации. Допустим, вы являетесь наследником какого-либо имущества, причем свидетельство о праве на наследство еще не получено, а вы хотите, чтобы это имущество перешло кому-нибудь другому. Что тут можно сделать?

Дело в том, что если вы решили что-нибудь кому-нибудь подарить (Статья 527 ГК РФ ) или продать (Статья 454 ГК РФ ).

Принятие наследства и отказ от наследства в гражданском праве


Данная работа была успешно защищена, продается в таком виде, как есть. Изменения, а также индивидуальное исполнение возможны за дополнительную плату. Если качество купленной готовой работы с сайта не соответствует заявленному, мы ВЕРНЕМ ВАМ ДЕНЬГИ или ОБМЕНЯЕМ на другую готовую работу. Данная гарантия действует в течение 48 часов после покупки работы.

Также работу можно получить в московском офисе, либо курьером в любом крупном городе России (стоимость услуги 600 руб.).

Способы (виды) отказа от наследства


Ø при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК), ибо государство в качестве наследника заранее (в законе) дало свое согласие на его принятие.

Ø Отказ от наследства в том случае, когда наследником является несовершеннолетний, а также недееспособный или ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин, возможен лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п.