Виды обеспечительных мер в гражданском процессе

Виды обеспечительных мер в гражданском процессе


Поэтому при подготовке исковых материалов адвокату следует решить вопрос о необходимости постановки перед судом вопроса о принятии мер обеспечения иска. Своевременное заявление о принятии обеспечительных мер гарантирует реализацию возможного судебного решения, предупреждает возможные недобросовестные действия ответчика на случай, когда он решит уклониться от исполнения.

АПК РФ предусматривает институт предварительных обеспечительных мер, т.е.

Как обеспечить иск в арбитражном процессе: инструкция по применению


Организации и предприниматели, обращаясь в арбитражные суды, ставят перед собой задачу защитить свои права и законные интересы. Однако интерес истца из-за значительности сроков арбитражного разбирательства становится уязвим. Особенно это актуально для гражданского оборота. Не секрет, что от момента подачи иска (заявления) до момента вступления в силу решения суда проходит немалое количество времени – от трех месяцев до года и более, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Михалина Ю


Работа выполнена в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре правового обеспечения рыночной экономики.

Предмет в представленной научной работе составляют правовые нормы, регулирующие вопросы, связанные с обеспечительными мерами в арбитражном процессе, а также теоретические исследования и практические наработки в данной сфере, материалы судебной практики, в том числе судебные акты высших судебных инстанций, носящие обобщающий и рекомендательный характер.

Целью настоящего исследования является познание, комплексное изучение обеспечительных мер, их роли в арбитражном процессе, в защите прав и законных интересов участников арбитражного процесса, а также разработка рекомендаций, обеспечивающих наряду с качественным улучшением применения арбитражными судами обеспечительных мер создание условий для совершенствования арбитражного законодательства.

Наложение обеспечительных мер


Наложение обеспечительных мер при обращении в суд порой является необходимостью и часто приходится беспокоиться о том сможет ли ответчик возместить причиненные своими действиями расходы, не станет ли взыскание невозможным в связи с тем, что имущество, право, на которое оспариваются, перейдет к другому владельцу. К сожалению, довольно часто имеет место случаи, когда намеренно или нет, ответчик становится неплатежеспособным.

Исправить такую ситуацию, призван институт обеспечительных мер.

Обеспечение иска в гражданском процессе


Обеспечение иска является институтом арбитражного и гражданского процессуального права. Обеспечение иска приобретает все более значимую роль в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Практика Европейского суда свидетельствует о том, что одной из самых распространенных причин нарушения прав граждан, обратившихся в международный суд, является неисполнение судебных актов.

Обеспечительные меры в судопроизводстве


Актуальность темы. Одним из основных принципов правосудия является обязательность исполнения судебных актов. Данный принцип закреплен в ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также нашел свое отражение в практике Европейского Суда по правам человека, который в постановлении от 28 июля 1999 г. по делу Иммобилиаре Саффи против Италии, в частности, отметил, «что, если внутреннее законодательство.

Рекомендуем прочесть:  заявление в суд на выселение

Обеспечительные меры: виды, условия принятия, судебная практика


Если бы на дворе сейчас был 16-й век, вы жили в Англии и были должником, не вернувшим долг, вам бы пришлось сидеть дома, ибо любой шаг за порог грозил бы незамедлительным арестом. В наше время «посадить за решетку» за невозвращение долга практически невозможно: гражданские и процессуальные правоотношения подобной меры обеспечения не содержат, а на уголовные деяния решается лишь незначительный процент должников, хотя идея использования долговых ям по-прежнему периодически витает в воздухе.

На практике же для обеспечения обязательств приходится внимательно следить за имуществом должника, дабы не допустить его продажи, иначе исполнительный лист окажется всего лишь бумажкой, а потраченное на судебное производство время – напрасным.

Образец заявления в арбитражный суд о принятии обеспечительных мер


Арбитражные суды, в отличие от судов общей юрисдикции, крайне редко удовлетворяют заявления о принятии обеспечительных мер по искам о взыскании денежных средств. В этой связи, чтобы иметь хоть-какие-то шансы на удовлетворение подобного заявления без предоставления встречного обеспечения, заявление о принятии обеспечительных мер должно быть максимально доказательственно мотивировано.