Виды наказаний в уголовном праве

Datalife Engine Demo


На современном этапе развития нашего общества уголовное, являясь одной из мер государственного принуждения, призвано играть немалую роль в борьбе с преступностью. Социальная необходимость довольно широкого использования в сфере борьбы с преступностью определяется тем обстоятельством, что за последнее десятилетие криминогенная обстановка в стране настолько осложнилась, что в настоящее время преступность представляет собой реальную угрозу социально-экономическому развитию государства и его национальной безопасности.

Виды наказаний в уголовном праве


Штраф устанавливается в размере от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных УК России для этих видов.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — наказание, состоящее в запрете занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо в запрете заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст.47 УК России).

Данный вид устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида.

Рекомендуем прочесть:  Права свидетеля по уголовному делу

В качестве дополнительного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в соответствии с ч.

Классификация уголовных наказаний в российском праве


Понятие системы наказаний в уголовном праве. Виды карательных, воспитательных и предупредительных наказаний: штраф, лишение права занимать определенные должности, исправительные работы, ограничение свободы, пожизненное заключение и смертная казнь.

Состав и основные элементы системы наказаний. Характеристика уголовных: штраф, обязательные, исправительные и принудительные работы, арест, ограничение свободы, пожизненное лишение свободы и лишение на определённый срок, смертная казнь.

Система в уголовном праве.

Раздел XVII СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ И ИХ ВИДЫИ


Решение вопроса о зависит не только от построения самой системы наказаний, а главным образом от того, при каких условиях государственной жизни, духовных и материальных сил государства и народа осуществляемой ся организация карательной деятельности и под влиянием каких факторов находится государственная власть, организует и проводит такую. деятельность.

Основной тенденцией борьбы с преступностью, особенно в условиях перехода к рыночной экономике, спада производства, снижение жизненного уровня людей, должно быть, с одной стороны, более жесткая карательная деятельно ность о насильственной преступности, тяжких и особо тяжких преступлений со стороны мафиозных и коррумпированных преступников, а с другой — смягчение наказания по преступлениям небольшой и средней тяжести.

Достичь установленной уголовным законом цели возможно только при разнообразии видов наказания, что позволяет суду в каждом конкретном случае при определении виновному лицу применяют вать принцип индивидуализации и справедливости ответственности При этом в законе четко определено вид каждого наказания, его основания и условия, размер, порядок и пределы применения принуждения и борьбы с преступностью лишены таких видов, которые несут в себе причинение осужденному телесных повреждений, физических страданий, унижение чести и достоинства засудженогго.

Рекомендуем прочесть:  Преступления небольшой тяжести

В ст 51 УК определена система и дан перечень наказаний, которые могут применяться к лицам, совершившим преступление Перечень видов наказаний, которой дано в этой статье, является исчерпывающим и не подлежит расширению ному толкованиюню.

Система — это определенные в уголовном законе виды наказаний, которые расположены соответственно степени их тяжести (строгости) В основу построения системы наказаний ранее действующего УК Украины 1960 года было возлагаются лагается критерий их сравнительной тяжести по традиционным нисходящим принципу — от более строгих к менее строгих видов наказаний Этот принцип определенной степени ориентировал суд на применение более строгих вид ей наказанийнь.

Другой, более гуманный принцип (от наименее строгого к наиболее строгого вида) имеет система Уголовного кодекса Украины 2001 года Такой подход к созданию системы наказаний свидетельствует о под дальнейшее развитие принципов гуманизма и справедливости наказания Такая система в определенной степени является ориентиром для судов относительно того, что суд лишь при невозможности (исходя из обстоятельств дела и личных собственности свойствам виновного) применить более мягкий вид наказания должен применять более строгий вид наказанияня.