Виды мошенничества с недвижимостью

Виды мошенничества на рынке недвижимости


Мошенничество в жилищной сфере сегодня процветает в самых разнообразных видах — от заключения поддельных договоров до организации фиктивных агентств недвижимости.

Разобраться в огромном количестве вариантов афер человеку, не имеющему юридического образования, бывает непросто. Но всё же распознать мошенническую схему вполне реально, если знать основные принципы, на которых строится работа недобросовестных риелторов и просто мошенников.

— аренда недвижимого имущества с последующим выставлением её на продажу (в ходе сделки фигурируют оригиналы правоустанавливающих документов, полученных преступным путём, либо производится их фальсификация).

Итогом такой сделки становится «оформление» договора купли-продажи, не имеющего законной силы, либо получение авансов от нескольких потенциальных покупателей с последующим самоустранением мошенников;

— реализация объекта недвижимости на основании дубликатов документов, полученных на основании предъявления паспорта истинного владельца имущества (также практикуется схема завладения оригиналами документации, предоставляемыми на «ответственное хранение» недобросовестным риелторам).

Сделка в этом случае проводится на вполне законных основаниях, и оспорить её оказывается непросто, особенно если агент имеет на руках генеральную доверенность, добровольно выданную владельцем недвижимости и позволяющую заключать сделки от его имени;

— реализация неприватизированных объектов недвижимости, происходящая под видом приватизации (с последующим оформлением права собственности на третьих лиц) или в рамках поиска «покупателей», вносящих плату за покупку жилья, являющегося объектом государственной собственности;

— без ведома владельца собственности (путём неправомерного завладения подлинниками или дубликатами правоустанавливающих документов, через использование фальшивых документов и пр.);

— с ведома владельца собственности (в этом случае потерпевшая сторона участвует в мошенничестве по умолчанию, получая свою долю в доходах от многократных сделок).

Стоит отметить, что многократную продажу недвижимости сегодня нередко практикуют недобросовестные застройщики, реализующие жильё на этапе строительства.

Но и на вторичном рынке существует масса вариантов мошеннических схем, предусматривающих многократную продажу/сдачу в аренду объектов недвижимости, как жилой, так и коммерческой.

Объекты недвижимости, перешедшие в распоряжение риелторов/мошенников преступным путём (под давлением или с применением силовых методов воздействия), как правило, реализуются после легализации — перехода в собственность так называемого «добросовестного приобретателя» — нового владельца, участвующего в преступной схеме.

Виды мошенничества с недвижимостью


Покупка квартиры является одним из важных и счастливых моментов в жизни человека. Для многих квартира — это единственная ценность после жизни и здоровья. Порой человек долгие годы копит средства на приобретение жилья, берёт под большие проценты кредит на его покупку или строительство и совершает другие сделки с недвижимостью. поэтому в подобных сделках не может быть мелочей. В настоящее время цена на недвижимость растёт, а спрос на жильё увеличивается.

Как распознать мошенников? Схемы обмана при сделках с недвижимостью


Преступления на рынке жилой недвижимости условно можно разделить на два типа. В первом случае в ход идёт мошенничество, а во втором — насилие и угрозы. Второй вид преступлений был широко распространён в 90-е годы, но сегодня их стало меньше. А вот случаи мошенничества до сих пор нередки. АиФ.ru узнал у экспертов, как не быть обманутым, покупая или продавая жильё.

«Мыслить здраво, внимательно читать все договоры, никогда не подписывать подозрительные документы — в принципе, этих советов достаточно для того, чтобы не попадать в неприятные ситуации», — считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Какие бывают виды мошенничества с недвижимостью


Есть такая категория людей, которые при любых обстоятельствах найдут путь, как заработать деньги нечестным путем. Особенно много мошенников в сфере операций с недвижимостью. Ради того, чтобы «нагреть руки», мошенники изобретают десятки различных схем, на которые многие попадаются, даже не подозревая подвоха. Некоторые из самых распространенных способов обмана приведены ниже. Изучите их и никогда не попадайтесь на удочку мошенников.

Наиболее часто используемый способ обмана – это проведение сделки с недвижимостью человеком, который не имеет на это права, то есть не является собственником этой недвижимости.

Мошенничество с недвижимостью: 5 главных схем