Виды мошенничества с мобильными телефонами

Виды мошенничества с мобильными телефонами


Фродастеры (злостные неплательщики) делятся на две группы —криминальные элементы и недобросовестные клиенты. Первые для заключения контракта с компанией используют поддельные документы, вторые — подлинные, но платить при этом не торопятся, попадая в категорию безнадежных должников. Провести четкую грань между этими категориями клиентов не всегда возможно. Ежегодно более 1, 5 млн обладателей мобильных телефонов всеми правдами и неправдами стараются уклониться от оплаты выставленных им счетов.

Первоначально усилия фрикеров, или, как их еще называют, «телефонных пиратов», были направлены на создание устройств, «обманывающих» АТС с целью получения бесплатных звонков.

Виды телефонного мошенничества. Как не попасться


К сожалению, сотовая связь приносит с собой не только положительные моменты. Наверняка каждый обладатель мобильного телефона не раз принимал сомнительные звонки и СМС мошеннического характера. Такая грязная деятельность очень широко распространена и постоянно обретает новые формы. Телефонное мошенничество очень трудно искоренить, поэтому главное оружие абонентов – это их осознанность и здравый смысл.

Все виды мобильного мошенничества


Современная мобильная связь — весьма доходный бизнес, поэтому неудивительно, что она как магнитом притягивает к себе мошенников всех видов и форм. Причем уровень мошенничества в этой сфере уже достиг масштабов организованного криминального бизнеса. По статистике, собранной по России ОАО “Вымпелком” (торговая марка “БиЛайн”), каждый пятый из ста обладателей мобильных телефонов становился жертвой мошенничества.

Рекомендуем прочесть:  Проблема взыскание задолженности

Более 10 миллионов абонентов сотовой связи в России когда-либо уже сталкивались с “мобильными” мошенниками.

Мобильные мошенники — как защититься от обмана


Мошенничеству в мобильной сфере столько же лет, сколько самим сотовых технологиям. Возможность легко получить доход, навешав лапшу на уши доверчивым владельцам сотовых телефонов, злодеям по душе.

Жизнь не стоит на месте: развиваются мобильные технологии, появляются новые способы мошенничества. Сейчас мы расскажем о них, а также о том, как не попасться на удочку преступников.

Но для того, чтобы вы не подумали, дескать, мобильные мошенники никогда не доберутся до вас, я приведу немного статистики.

Мошенничества и аферы с сотовыми телефонами


Едва появившись, телефон стал орудием криминального промысла. А сотовый (или мобильный) — в особенности. Как свидетельствует международная статистика, ежегодные совокупные потери операторов связи и абонентов от телефонного мошенничества составляют примерно $10-40 млрд.

Точно подсчитать невозможно — операторы о своих потерях делятся крайне неохотно, а абоненты. «кинутые» на 100-500-900 руб.

Мошенничество с мобильным банком


Ситуация: зарплатная карта сбербанка была привязана к сотовому номеру которым я пользовался, пару месяцев не пользовался данной симкой — билайн передал номер другому абоненту, сообщения мобильного банка так и сыпались на эту сим. НО т.к. она лежит у меня, я не думал, что могут возникнуть такие проблемы. После перевода больших сумм на карту, через несколько дней (26.11.2012) обнаружил, что не хватает 27 500 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Пришло извещение из гибдд

26.11.2012 В этот же день пришел в центральный сбербанк по городу (Волгоградское ОСБ 8621, ул.

Мошенничество с мобильными телефонами


Мобильная связь прочно вошла в жизнь каждого из нас. Это удобно, это престижно, это, в конце концов, выгодно. Однако, с популяризацией мобильных телефонов, возрос и риск стать жертвой мобильных аферистов. Способов обмана, связанных с использованием мобильного, очень много, мошенники весьма изобретательны.

Для того, чтобы помочь вам уберечься от этого вида мошенничества и сохранить ваши деньги, рассмотрим те способы обмана, которые приобрели наибольшую популярность.

Способ первый: вам звонят. Якобы служба техподдержки оператора (или ведущий популярной передачи, лотереи), которые сообщают, что вам необходимо переслать код пополнения скретч-карты на определенную сумму (сумма ограничена лишь жадностью и наглостью мошенника), например для уплаты штрафа за замену тарифного плана без уведомления оператора (просроченный платеж, участие в отборочном туре финала розыгрыша и т.д.).

Конечно же, никакой лотереи нет и в помине, а вы вовсе не обязаны уведомлять оператора о замене тарифного плана (только если в вашем договоре не указано обратное).

Новые виды мошенничества с мобильным телефоном