Виды международных преступлений

Виды международных преступлений


Подавляющее большинство юристов согласны в отношении того, что главной отличительной чертой современного международного права является ответственность за агрессию.

Агрессия — наиболее серьезное преступление. Сам термин «международное преступление возник первоначально, чтобы характеризовать агрессивную войну’.

Юристы-международники справедливо относят нормы, запрещающие агрессию, к императивным нормам современного общего международного права, отклонение от которых недопустимо2.

Для агрессии характерна повышенная степень общественной опасности, которая проявляется в первую очередь в том громадном материальном и нематериальном ущербе, который она порождает.

Лекция 11


В обеспечении исполнения норм МП важную роль играет международно-правовая ответственность. Ответственность в МП представляет собой оценку международного правонарушения и субъекта, его совершившего, со стороны мирового сообщества и характеризуется применением определенных мер к правонарушителю. Содержание правоотношения международно-правовой ответственности заключается в осуждении правонарушителя и в обязанности правонарушителя понести неблагоприятные последствия правонарушения.

В настоящее время сформировалась целая отрасль МП -право международной ответственности.

Международное публичное право


В доктрине и практике международного права правонарушения не имели четкого деления на виды или группы на разных основаниях, хотя некоторые попытки их выделения начинались. Так, например, в Декларации глав союзных держав от 24 мая 1915 года, принятой по инициативе России в связи с геноцидом армян в турецкой Османской Империи, это деяние квалифицировалось как «преступление против человечества и цивилизации ».

Рекомендуем прочесть:  Порядок возмещения ущерба по осаго

Международные преступления


ПРЕСТУПЛЕНИЯ — особо опасные для человеческой цивилизации нарушения принципов и норм права. Из них наибольшую опасность представляют уголовно наказуемые деяния должностных лиц, реализующих на практике преступную политику государств. Наряду с… … Юридический словарь

международные преступления — особо опасные для человеческой цивилизации нарушения принципов и норм международного права.

Понятие и виды международных преступлений


Международное правонарушение представляет собой противоправное общественно опасное с точки зрения международного сообщества деяние субъекта международного права, выражающееся в действиях (бездействии) его органов или должностных лиц, нарушающее международно-правовые обязательства.

Международное правонарушение характеризуют следующие основные признаки: международная общественная опасность, противоправность, причинно-следственная связь, наказуемость.

· международные деликты — нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основополагающего значения; невыполнение юридическими и физическими лицами положений конвенций

· Международное преступление — это деяние, нарушающее столь основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщества, что оно рассматривается как преступление перед сообществом в целом.

Страница 1 ); Виды международных преступлений


Борьба с преступностью — внутреннее дело суверенных государств. На это неоднократно указывала Генеральная Ассамблея ООН. Она многократно подтверждала право каждого государства формулировать и осуществлять свою национальную политику и программы в области предупреждения преступности и борьбы с ней в соответствии с собственными потребностями и внутренними обстоятельствами. Сегодня как никогда ранее сообщество близко к принятию таких соглашений, в которых государствам предписывались бы унифицированные правила ведения борьбы с преступностью.

Рекомендуем прочесть:  зарегистрировать ооо фирму

Формы международной борьбы с преступностью


1. Признание опасности определенных уголовных преступлений и принятие государствами обязательств о наказании и выдаче лиц, совершивших такие преступления, независимо от того, на какой территории преступление произошло, против кого оно было направлено и гражданином какого государства оно было совершено.

Первая группа — к ней относятся преступления против мира (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров или заверений, участие в любом плане или заговоре, направленном к осуществлению любого из такого рода действий.)

Вторая группа — к ней относятся военные преступления, под которыми понимаются серьезные нарушения законов и обычаев войны ( убийства, истязания или угон гражданского населения оккупированных территорий для принудительных работ, истязание военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников;