Виды мер дисциплинарной ответственности

2. Виды мер оперативного воздействия


Меры оперативного воздействия многочисленны и разнообразны. Они могут быть подразделены на следующие виды. Первый вид — это меры оперативного воздействия, связанные с исполнением обязательств за счет должника. Общая норма, касающаяся данного вида мер оперативного воздействия, установлена ст. 397 ГК. Согласно ей, если должник не исполняет обязательства по изготовлению и передаче вещи в собственность (в хозяйственное ведение или оперативное управление), либо по передаче вещи в пользование кредитору, либо по выполнению для него определенной работы или оказанию ему услуги, то кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами (если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства) и потребовать от должника возмещения понесенных им необходимых расходов и других убытков.

В нормах, касающихся отдельных видов обязательств, содержание и условия применения указанных мер оперативного воздействия конкретизируются.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание процентов по кредиту

286. Какие виды дисциплинарной ответственности предусмотрены трудовым законодательством?


Специальная дисциплинарная установлена уставами и положениями о дисциплине и другими нормативными правовыми актами для некоторых категорий работников отдельных отраслей экономики (транспорт, связь и др.). Установление специальной дисциплинарной ответственности обусловлено, во-первых, спецификой трудовых функций, выполняемых этими работниками, а во-вторых, особо тяжелыми последствиями,

Административная и дисциплинарная ответственность адвокатов


Адвокат, как и все участники правоприменительного процесса, может подвергаться ответственности. Адвокат может быть субъектом гражданско-правовой, администра­тивно-правовой, уголовно-правовой ответственности и ответственно­сти, налагаемой органами адвокатского самоуправления, которую можно условно определить как дисциплинарную или корпоративную. Адвокат несет административную ответственность за правонару­шения, имеющие меньшую общественную опасность по сравнению с преступлениями, предусмотренными КоАП РФ.

Адвокат может стать субъектом административной ответственности за правонарушения, связанные с его профессиональной деятельностью.

Виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения


Институт дисциплинарной ответственности в дореволюционной России; ее понятие как предпосылки обеспечения дисциплины труда в учреждениях; виды, отличие проступка; нормативно-законодательное регулирование и порядок применения мер взыскания.

Общее понятие и сущность юридической ответственности. Виды дисциплинарной ответственности и их соотношение. проступок как основное условие дисциплинарной ответственности.

Виды мер дисциплинарной ответственности


По федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации адвокат может нести два вида ответственности: гражданско-правовую, так же ее называют и дисциплинарную. Эти виды ответственности применяются к адвокату в случае неисполнения им или ненадлежащего исполнения своих адвокатских обязанностей.

По Кодексу профессиональной этики адвоката, предусмотрены меры дисциплинарной ответственности, в случае грубого нарушения или нарушения по неосторожности законодательства Российской Федерации.

После чего президент адвокатского образования, в котором зарегистрирован адвокат возбуждает дело о привлечения данного адвоката к дисциплинарной ответственности.

Следующим этапом является сообщение лицу или органу, который обжаловал действия адвоката: о возбуждении или не возбуждении процедуры привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Виды юридической ответственности и меры наказания


Ещё с начала времён общество всегда стремилось к урегулированию отношений между людьми. Механизм, который способен урегулировать правовые нормы и обязанности членов общества, – это юридическая. Существуют ее разные виды, которые влекут за собой определённые наказания.

Такой вид наступает при возникновении гражданского проступка имущественного характера (нанесение вреда имуществу, незаконные сделки, несоблюдение условий договора).

Вопрос 35. Дисциплинарная ответственность, виды взысканий, порядок их наложения и снятия. Меры поощрения за добросовестную работу


Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката. В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона об адвокатуре Кодекс устанавливает основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

Дисциплинарная ответственность и её виды