Виды медиации в гражданском процессе

Арбитражный и гражданский процесс №8


Аболонин Вадим Олегович, старший преподаватель кафедры гражданского процесса УрГЮА, кандидат юридических наук, магистр права (LL.M) vadim.abolonin@gmail.com

В настоящей статье автор анализирует принципы добросовестности и сотрудничества и их значение в процессуальном праве в условиях изменения процессуальной парадигмы и реформ гражданского процесса. Представленные в иностранном процессуальном праве принципы добросовестности и сотрудничества почти не известны доктрине российского процессуального права.

Виды медиации в гражданском процессе


Когда партнеры находятся в условиях острого конфликта, им очень сложно самостоятельно, без посредника провести эффективные переговоры: накопившиеся обиды и личные претензии делают процесс коммуникации излишне эмоциональным. Возможная процедура арбитражного суда часто представляется весьма дорогостоящим мероприятием, и во многих случаях более эффективным и выгодным является обращение за помощью к посреднику (медиатору) и урегулирование спора с помощью переговоров.

o Медиация (от лат.

Медиация (примирение сторон)


Предлагаем Вашему вниманию статью с сайта www.mediacia.com, где отражены понятие и суть этого нового для нас явления – медиации – под которой понимается примирение спорящих сторон во внесудебном порядке с участием специального посредника – медиатора.

Сама по себе тема не нова, так как и нам, адвокатам, нередко приходится выступать в роли таких посредников. Пожалуй, нет такого адвоката, которому ни разу не приходилось бы заключать мировое соглашение, а иногда такой вариант является единственно возможным путем разрешения спора.

Рекомендуем прочесть:  Пособие по безработице беременным

Медиация в гражданском процессе


Медиация в современных гражданско-правовых отношениях является довольно новой формой конструктивного взаимодействия сторон. Представляя собой альтернативную процедуру урегулирования споров и конфликтов, она дает определенные преимущества участникам этого процесса, а также разгружает судебную систему.

Услуга медиации в России еще не так широко востребована, как, например, в странах Евросоюза, где общество уже давно оценило все достоинства данного метода и признало его целесообразность в решении гражданских споров.

Медиация – это процесс, в котором участвует третья сторона, помогающая урегулировать разногласия между конфликтующими сторонами и по возможности их разрешить


Медиация также достаточно успешно и эффективно зарекомендовала себя в сфере бизнеса при разрешении коммерческих конфликтов между различными людьми и организациями (бизнес-медиация ).

Медиация пишется и произносится почти одинаково на многих языках: английском, французском, немецком, итальянском, испанском, португальском – mediation.

Медиация – это процесс совместного (спорящих сторон и медиатора ) урегулирования и разрешения конфликта.

Мировой посредник


В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 и статьей 173 Гражданского процессуального кодекса РФ участники гражданского процесса вправе урегулировать споры посредством заключения мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация раздел квартиры

Процедура медиации допускается по делам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых (кроме коллективных трудовых споров) правоотношений, в частности, по делам об определении порядка пользования имуществом, об установлении границ земельных участков, о разделе наследственного имущества, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребенка, порядка общения с ним и участия в его воспитании при расторжении брака родителей и т.п.

Процедура медиации не может быть применена, когда затрагиваются публичные интересы (дела, вытекающие из публично-правовых отношений, налоговые, пенсионные споры и т.п.), а также затрагивающие интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации.

Стороны могут обратиться к медиатору за помощью в урегулировании спора как до обращения в суд с иском о защите своих прав, так и после возбуждения производства по делу.

Примирительные процедуры в гражданском процессе


[17] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 4. – Ст. 445.

[18] Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1– ФКЗ (с послед. изм.) «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 1. – Ст. 1.

[19] Гражданский процессуальный кодекс Франции (в ред.

Программа — Медиация


Программа включает 312 часов. Овладение образовательной программой «Медиация. Особенности применения медиации» необходимо для поддержания и совершенствования профессиональной компетентности медиатора, ведущего деятельность на профессиональной основе.