Виды материальной ответственности в аптеке

Виды материальной ответственности в аптеке


Наверняка многие работники аптек сталкивались с таким понятием, как материальная ответственность. Что же скрывается за этим словосочетанием? В каких случаях работодатель может требовать возмещения причиненного ему материального ущерба?

Согласно Трудовому кодексу РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238). Прямой действительный ущерб — это реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя (в т.ч.

Информационно-правовой портал


Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 24 января 1980 г. N 59 «О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышения его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов»:

Перечень типовых междуведомственных форм первичной учетной документации, утвержденных ЦСУ СССР, изданных ВГО «Союзучетиздат» и рекомендованных для аптечных учреждений (Приложение 3).

1.1.

Какая бывает тара в аптеке?


Инвентарная тара находится в постоянном пользовании аптеки. Она рассчитана на многократный оборот и как инвентарь аптеки не отпускается потребителю при продаже товаров. К этому виду тары относятся баллоны, железные бочки, бидоны и т. п. В зависимости от стоимости и срока службы инвентарная тара учитывается как основные средства и как малоценный инвентарь.

Рекомендуем прочесть:  Права и обязанности сторон в суде

В аптеках с раздельной материальной ответственностью каждому отделению выделяется постоянная (инвентарная) тара для хранения товаров, за которую отвечают материально ответственные лица.

Упаковочный материал, или однооборотная тара, обслуживает товар однократно.

Материальная ответственность в аптеке, документальное оформление


МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В АПТЕКЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ — раздел Политика, ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ С Целью Сохранности Товарно-Материальных Ценностей В Аптеке Вводится Материал.

С целью сохранности товарно-материальных ценностей в аптеке вводится материальная ответственность. По трудовому законодательству Республики Беларусь установлены два вида ответственности: полная и ограниченная.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства информационных данных и ценностей.

Материальная ответственность в аптеке


Трудовые отношения в аптеке мало отличаются от действующих в сфере торговли, и при устройстве на работу каждый фармацевт или провизор подписывает два основных документа – трудовой контракт и договор о материальной ответственности. С трудовыми договорами все более-менее ясно, а вот материальная ответственность многих пугает: страх перед возможными недостачами иногда даже вынуждает отказаться от перспективного в карьерном плане рабочего места.

Давайте разберемся, какой бывает материальная ответственность, за что и в каком объеме отвечает сотрудник.

Материальная ответственность работника аптеки


Наверняка многие работники сталкивались с таким понятием, как материальная ответственность. Что же скрывается за этим словосочетанием? В каких случаях работодатель может требовать возмещения причиненного ему материального ущерба?

Рекомендуем прочесть:  Взыскание страхового возмещения

Согласно Трудовому кодексу РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238). Прямой действительный ущерб — это реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя (в т.ч.

Материальная ответственность фармацевтов


Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе, к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если последний несет ответственность за его сохранность), а работодатель вправе требовать от работников бережного отношения к такому имуществу (ст. 22 ТК РФ). В случае если по вине работника имущество будет испорчено или пропадет, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст.

Материально отв лицо в аптеке


В аптеке 3 материально отв лица. Проверка. Недостача лекарств на большую сумму N. Идет давление со стороны руководства об оплате этой суммы N в кассу аптеки.

Аптека закрытого типа (через окошко продажа), к лекарствам имели доступ эти 3 человека (2 фармацевта — каждый в свою смену и 1 зав аптекой), временный фармацевт (на время отсутствия одного из работников), уборщица.

Один из материально отв лиц однозначно не брал/не крал лекарства, в его смену всегда кол-во проданных лекарст совпадало с суммой в кассе.

Персонал АО