Виды материальной ответственности работника шпаргалка


Шпаргалка по трудовому праву


М. ТК Велби, 2005. — 40 с.

Пособие содержит все вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Трудовое право».

Доступность изложения, актуальность информации, максимальная информативность, учитывая небольшой формат пособия, — все это делает шпаргалку незаменимым подспорьем при подготовке к сдаче экзамена.

Формат: pdf / zip

СОДЕРЖАНИЕ Вопрос 1.

Виды материальной ответственности сторон трудового договора


Важно не только разбираться в видах материальной ответственности (к ней, например, может быть привлечен и работник, и работодатель), но и в том, что может являться основанием возникновения этой ответственности и при каких условиях.

Материальная ответственность заключается в обязанности одной стороны трудового договора (работника или работодателя) возместить другой стороне, причиненный ущерб (ст.

Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов


Российским законодательством предусмотрено четыре вида ответственности работников за нарушение требований трудового права, охраны труда и промышленной безопасности: дисциплинарная; материальная; административная и уголовная (таблица 2.3).

Таблица 2.3 – Виды за нарушения федеральных законов по охране труда

За совершение работником дисциплинарного проступка

ст.

Материальная действительность


«Материя — 1 .Объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания». (В.И. Ленин, т. 18, стр. 276), (4).(1).

2. Вещество, из которого состоят все тела природы»(5).

«Материя — это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, всеобщая субстанция, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения» (2).

Рекомендуем прочесть:  Приобретение наследства по закону

При правильном понимании значения слов, материя — это не только «объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания», ио и необъективная и ие существующая.

Виды юридической ответственности


По отраслевой принадлежности юридическая ответственность подразделяется на следующие виды:

Уголовная. Возникает в связи с совершением преступления и характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия по отношению к правонарушителю.

Ответственность за нарушение трудового законодательства с учетом изменений


Наверное, каждая организация после проверок ГИТ привлекалась, пусть за небольшие нарушения, к административной по ст. 5.27 КоАП РФ. И если раньше по данной статье привлекали за любое нарушение законодательства о труде и об охране труда, то после внесения изменений в КоАП РФ с 1 января 2015 года ответственность за нарушение трудового законодательства была дифференцирована в зависимости от состава правонарушения.