Виды компьютерного мошенничества

Виды Компьютерного Мошенничества


Жизнь современного человека неотделимо связана с виртуальным миром. Популярность компьютерных сетей не осталась без внимания и мошенников. Методом обмана покупателю внушается ложное понимание тех или иных обстоятельств, выполнение которых несёт злоумышленнику прибыль. Наиболее распространённые виды мошенничества чаще всего связаны с покупкой-продажей в виртуальной среде.

Между обычным и компьютерным мошенничеством, разница в нарушениях гражданско-правового договора практически не наблюдается.

Виды компьютерных преступлений


Термин «компьютерная преступность» появился в американской, а затем другой зарубежной печати в начале 60-х, когда были выявлены первые случаи преступлений, совершенных с использованием ЭВМ.

В уголовно-правовой литературе последних лет при характеристике интересующей нас темы используется целый ряд понятий: «информационное преступление», «компьютерное преступление», «преступление в сфере информации».

Компьютерное мошенничество, вызванное манипуляциями программами ввода (вывода) и платежными средства


Научно-технический прогресс постепенно приводит современное общество к тотальной компьютеризации наиболее важных областей общественной жизни. Наличие информации потенциально связано с ее утечкой, разрушением, риском противоправного изъятия либо дополнением необъективной информацией. Автоматизация процессов обработки информации, отсутствие ее надлежащей защиты, повсеместное применение персональных электронно-вычислительных машин и некоторые другие объективные факторы делают ее уязвимой для преступных манипуляций

Рекомендуем прочесть:  закон и подзаконные акты

Зарубежными специалистами разработаны различные классификации способов совершения компьютерных преступлений.

Компьютерное мошенничество, вызванное манипуляциями программами ввода (вывода) и платежными средствами (QFM, QFP)


Правовое регулирование отношений в области «компьютерной информации», классификация и методы преступлений в данной сфере. Особенности расследования этого вида преступлений. Следственные действия по делам рассматриваемой категории, порядок ведения допроса.

Понятие компьютерных преступлений и их классификация. Виды преступлений в сфере высоких технологий. Несанкционированный доступ и перехват.

Москва, Кадашевская набережная, 22


Простой состав мошенничества в сфере компьютерной информации является преступлением небольшой тяжести, предусмотренный ст 159.6 УК РФ и выделен совместно с другими статьями о преступлениях против собственности в отдельную главу УК РФ.

Компьютерное мошенничество квалифицируется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации или иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Сущность хищения заключается в противоправном, безвозмездном изъятии чужого имущества, его обращении в пользу виновного или других лиц.

Отзыв о проекте Федерального закона о внесении в УК РФ дополнений и изменений, касающихся уголовной ответственности за мошенничество


Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, изменения, удаления, блокирования информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи информации или информационно-телекоммуникационных сетей. а равно путем доступа к информации

Обоснование предложений о дополнении и изменении уголовного закона в соответствующей части приведено в Пояснительной записке к законопроекту.

Понятие и виды компьютерного мошенничества


Понятие преступлений и их классификация. Виды преступлений в сфере высоких технологий. Несанкционированный доступ и перехват. Виды мошенничества.

Общая характеристика и особенности преступлений, связанных с неправомерным доступом к информации. Признаками несанкционированного доступа в компьютерную систему. Порядок, принципы и особенности расследования данного вида преступлений.

Специфика сбора и исследования электронной информации.