Виды кассационных инстанций

Виды Кассационных Инстанций


Одним из принципов судопроизводства является право на обжалование принятого судебного решения, определения или постановления. Каждый из указанных судебных актов может быть пересмотрен вышестоящим судом. Для этого существуют суды апелляционной и кассационной. Сначала на вынесенное решение может быть подана апелляция. Если ее результаты сторону не устроят, то она вправе подать кассацию уже на два судебных решения.

Виды кассационных инстанций определяются в зависимости от характера судопроизводства.

Виды судебных инстанций в судебной системе РФ


Основной  задачей судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом  интересов граждан, организаций  и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов.

Эта задача конкретизируется применительно  к каждому делу и реализуется  во всех стадиях процесса, но главным  образом в решении суда. Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы.

Судебная  деятельность по рассмотрению дела по существу сопровождается вынесением актов, которые получили обобщённое название «постановления суда первой инстанции».

Кассационная инстанция


Кассационная инстанция – это вид заседаний суда, где изучаются и рассматриваются прошения и жалобы граждан. Такая ситуация не является редкостью в суде. Человек получил наказание, но себя виноватым не считает, имея для этого веские доказательства, которые стали известны осужденному позже вынесения наказания. Ему необходимо обращение именно в такую, но при условии, что действие закона еще не наступило.

Рекомендуем прочесть:  Права инспектора гибдд

Кассационная судебная инстанция гарантирует проверку достоверности всего предложенного суду доказательного материала, принятого за основу предыдущими заседаниями суда.

Проверка приговоров, определений и постановлений уголовных дел производится с условием строгого выполнения законности, обоснованности и справедливости.

Кассационное производство


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Кассационное производство.

Понятие кассационной, виды обжалования судебных решений, не вступивших в силу: аппеляция и кассация.

Основания к отмене и изменению приговора в кассационном порядке


Кассационными основаниями к отмене или изменению судебного решения являются нарушения норм процессуального или материального права при рассмотрении и разрешении дела в суде первой или апелляционной инстанции.

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

3) при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда.

Понятие и виды судебных инстанций — Правоохранительные органы


Судебная инстанция — суд или его структурное подразделение, выполняющие конкретную функцию по рассмотрению и разрешению судебных дел в определенных законодательством РФ порядке и очередности.

На инстанции суды разделяются в зависимости от процессуальной компетенции, при которой один суд — вышестоящий — имеет право проверять решения нижестоящего и в случае их необоснованности и незаконности изменять и отменять эти решения.

В суде первой инстанции дело слушается по существу, исследуются доказательства и выносится решение именем государства.

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции


Производство в кассационной инстанции – стадия арбитражного процесса, целью которой является проверка законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов.

Право кассационного обжалования имеют лица, участвующие в деле, а также иные лица, в случаях, предусмотренных АПК РФ. Например, такое право имеют лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт (ст.

Производство в кассационной инстанции


Кассационная инстанция — определенный этап рассмотрения поданного в суд искового заявления. Ему, в обязательном порядке, предшествует рассмотрение дела по существу и апелляционная инстанция. Если результаты деятельности нижестоящих судов не удовлетворяют участников процесса, то они, вправе обжаловать такие судебные постановления.

В гражданском процессе на обжалование в рассматриваемую в данной статье инстанцию отводится шесть календарных месяцев, после вступления решения суда в законную силу.

Уголовный процесс