Виды карточного мошенничества

В Украине появился новый вид карточного мошенничества


С начала года в Украине существенно уменьшилось количество случаев «традиционного» кибер-мошенничества и мошенничества с банковскими картами, сообщила руководитель Форума безопасности расчетов с платежными карточками Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко. Вместо этого преступники переключаются на применение психологических приемов, вследствие которых пострадавшие самостоятельно и добровольно перечисляют свои средства мошенникам.

Специалисты называют этот новый для Украины вид преступления (первые случаи были зафиксированы в начале текущего года) мошенничеством с применением методов социального инжениринга.

Виды карточного мошенничества


Операции без присутствия карты (CNP): хакерский взлом хранилищ данных платежной информации; создание «копий» различных вэб-сайтов с целью заставить пользователя ввести реквизиты карты и ПИН-код (фишинг); получение доступа к мобильному банку кардхолдеров, попытки выведать платежные данные по телефону (вишинг).

Подделка карт (Counterfeit): установка в банкоматы или POS-терминалы накладок и других устройств, которые копируют данные магнитной полосы и запоминают ПИН‑код держателя (скимминг).

Кража карт или использование утерянного пластика (Lost/Stolen).

Войти на сайт


Развитие банковских технологий все больше делает нас зависимыми от электронных систем. И в этом водовороте информационных технологий мы становимся уязвимыми перед всякого рода мошенниками, желающими получить нашу конфиденциальную информацию. Особый интерес у злоумышленников вызывают наши данные, каким-либо образом дающие возможность получить доступ к нашим счетам. И для этого придумываются и используются самые разнообразные способы.

Карточные фокусы


Вашу зарплату никогда не снимали с банковской карты в Кении или Бразилии? Считайте, что вам повезло — воровство денег с пластика в последнее время стало самым модным видом мошенничества. Ассоциация российских членов Europay в ходе своих недавних исследований выяснила, что случаев кражи в России с карточек стало в девять раз больше.

Как такое возможно? Как получилось, что банковская карта – удобная и безопасная — стала рискованным способом хранения денег? Кто ворует наши деньги? Как мошенники вскрывают карты? Есть ли шанс вернуть украденное? Пять самых распространенных способов карточных мошенничеств в специальном журналистском расследовании.

Наш корреспондент оформит обычную пластиковую карту и положит на нее 1000 рублей.

Новый вид карточного мошенничества в России


Вчера Ситибанк распространил заявление о своей непричастности к массовой рассылке в России по электронной почте писем с просьбой уточнить данные по пластиковым картам. При нажатии на ссылку в этом письме клиент попадал на лжесайт банка, где ему предлагали набрать номер карты и ПИН-код. На Западе этот вид мошенничества известен как «фишинг», а в России это первый такой случай, и некоторые клиенты уже попались на крючок.

Рекомендуем прочесть:  Полномочия отдела кадров

Вчера Ситибанк распространил заявление о своей непричастности к массовой рассылке в России по электронной почте писем с просьбой уточнить данные по пластиковым картам.

Новый вид карточного мошенничества?


Не то, чтобы я забеспокоился, я удивился. Если описанное в смс и произошло, то меня должен об этом уведомить банк-эмитент. Чей это телефон, я не знал, хотя у меня есть карта одного банка, который использует такой же префикс бесплатного номера. Этот банк, однако, не стесняется представляться в смс сообщениях.

Я, разумеется, набрал номер, послушал музыку и заверения в том, что мой звонок очень важен, после чего начался разговор с оператором «Службы финансовой безопасности» Алексеем, имевшим какие-то проблемы с дикцией.

Новый вид карточного мошенничества


Выявлен новый способ кражи данных и денег с банковских карт — шимминг. Теперь вместо использовавшихся ранее громоздких накладок на щель приёмника пластиковых карт банкоматов (скиммеров ) мошенники применяют гибкую плату, внедряющуюся через эту щель внутрь банкомата. Об этом сообщил специалист Cisco Systems Джейми Хири в блоге Cisco Security Expert со ссылкой на компанию-производителя бакноматов Diebold.

Механизм внедрения «шима » следующий: в кард-ридер вставляется карта-носитель, с которой тонкий «шим » подсоединяется к контактам, считывающим данные с карт, после чего карта-носитель удаляется.

Появился новый вид карточного мошенничества