Виды инвентаризации земельных участков

Бухгалтерский учет и налогообложение операций с земельными участками


Согласно п. 5 ПБУ 6/01 земельные участки подлежат учету в составе основных средств. Объект должен быть принят к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, в которую включаются:

– регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением этого объекта.

Виды инвентаризации земельных участков


В последнее время наиболее актуальным вопросом для многих сельскохозяйственных организаций стал «земельный вопрос». От того, как он решится, во многом зависит будущее хозяйства. Для бухгалтера же проблемным вопросом стал учёт приобретаемых (или выделяемых) земель (долей). Как правильно вести учёт земли? Попробуем разобраться.

Хочется отметить, что земля является главным видом основных средств в сельском хозяйстве.

Единая СлужбаИнвентаризациии — Кадастра тел. 7 (495) 505-94-99


Инвентаризация земель проводится для уточнения или установления местоположения объектов землеустройства, их границ (без закрепления на местности), выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание пособий

Инвентаризация земель может проводиться на территории Российской Федерации, на территориях субъектов РФ, на территориях муниципальных образований и других административно-территориальных образований, на землях отдельных категорий, в территориальных зонах, в которых существует угроза возникновения процессов, оказывающих негативное воздействие на состояние земель, в отношении групп земельных участков или на отдельных земельных участках.

Как правило, инвентаризация проводится при отсутствии или неполноте правоустанавливающих документов на земельные участки, несоответствии их фактическому местоположению и площади, изменению правообладателей земельных участков.

Землеустроительные работы по инвентаризации земель


Одним из наиболее важных землеустроительных мероприятий является инвентаризация земель. В связи с тем, что в последнее время большое внимание уделяется урегулированию и усовершенствованию земельных отношений, этот вид деятельности становиться все более востребованным. На рынок земель выходит все больше исполнителей, которые берутся за выполнение землеустроительных, в том числе и инвентаризационных работ.

Инвентаризация земель и объектов недвижимости


01 марта 2008 г. вступил в силу Федеральный закон РФ №221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости», внесший кардинальные изменения в состав и порядок проведения кадастровых работ.

Необходимость проведения инвентаризации связана с отсутствием достоверных сведений об объекте работ или с основанием полагать, что имеющиеся сведения не актуальны.

об использовании земли: самовольных захватах, уточнения наличия и состояния земель сельскохозяйственного назначения, выявления неиспользуемых и неэффективно используемых земель, определение качественных характеристик угодий.

Инвентаризация земель


Землеустроительная компания «Городской Земельный Кадастр «: межевание для юр. лиц, частных домов, садовых участков. 620014 г. Екатеринбург ул. Шейнкмана,20 оф.3. (угол пр. Ленина/ ул. Шейнкмана. ост. пл. Коммунаров) icq 598782400 тел. 8 (343) 200-4000, 219-44-65 факс 371-81-64.

В процессе инвентаризации земель и недвижимости осуществляется сбор и анализ имеющихся картографических, кадастровых.

Регистрация земельных участков и учет земель


Осуществление государственного кадастрового учета земельных участков и условия его приостановления. Регистрация права собственности на недвижимое имущество. Особенности постановки на ГКУ земельных участков и объектов недвижимости (по законодательству).

Определение понятия «право на землю» и его основные виды. Классификация участников земельных отношений. Порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Земельные участки как объекты гражданских прав.

Срочное оформление документов БТИ. Регистрация сделок с недвижимостью. Согласование перепланировки


Основная инвентаризация земель включает в себя установление наличия имущества и их местонахождения; съемку и описание земельных участков; составление схематических чертежей на отдельные участки и экспликаций к ним.

Техническая инвентаризация объектов недвижимости, а также выдача гражданам и юридическим лицам по их заявлениям документов об объектах учета осуществляются на платной основе по месту нахождения недвижимости территориальными Бюро Технической Инвентаризации.