Виды и меры юридической ответственности

Виды и меры юридической ответственности


Под юридической ответственностью следует понимать обязанность правонарушителя нести наказание, претерпевать санкции, предусмотренные правовыми нормами и применяемые компетентными органами за совершение им противоправного деяния. Виды и меры юридической ответственности устанавливаются только государством. Поэтому только оно прямо или косвенно (дисциплинарная в негосударственных структурах) определяет круг органов государственной власти или должностных лиц, наделяемых правоприменительными полномочиями.

Следует отметить, что кроме юридической ответственности национальные системы законодательства в отношении политиков предусматривают меры конституционной и политической ответственности.

Виды юридической ответственности и меры наказания


Ещё с начала времён общество всегда стремилось к урегулированию отношений между людьми. Механизм, который способен урегулировать правовые нормы и обязанности членов общества, – это юридическая ответственность. Существуют ее разные виды, которые влекут за собой определённые наказания.

Такой вид ответственности наступает при возникновении гражданского проступка имущественного характера (нанесение вреда имуществу, незаконные сделки, несоблюдение условий договора).

Виды юридической ответственности


ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ — основные виды юридической ответственности по названиям одноименны с теми видами правонарушений, за которые она установлена. Различаются такие основные виды юридической ответственности: дисциплинарная — за нарушение учебной или трудовой дисциплины, гражданская ответственность — за повреждение имущества, причинение ущерба имущественным, а т.ж. связанным с ними личным интересам; административная — за запрещенное административным законодательством посягательство на государственный или общественный порядок, собственность.

Рекомендуем прочесть:  запросы в регистрирующие органы

Гражданское право


C точки зрения профессора Братуся С.Н. юридическая вообще и гражданско-правовая ответственность в частности — это исполнение обязанности на основе государственного принуждения или приравненного к нему общественного принуждения.

Однако, наиболее широко, на наш взгляд, распространена точка зрения, согласно которой юридическая представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций — мер, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия.

Основываясь на устоявшейся в теории гражданского права концепции относительно рассматриваемого вопроса, в цивилистической литературе под гражданско-правовой предлагается понимать одну из форм государственного принуждения, состоящую во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

в силу того, что ответственность в гражданском праве связана с применением мер принудительного характера со стороны государства, санкциями являются лишь те меры воздействия, которые применяются компетентным государственным органом, например, арбитражным судом;

Рекомендуем прочесть:  Взыскание морального вреда при дтп

санкции носят компенсационный характер, имеют целью возместить вред, причиненный лицу, а не наказать нарушителя.

Конституционно-правовая ответственность


Конституционно-правовая ответственность как вид юридической * — это применение к лицу (органу, государству), виновному в нарушении предписаний конституционно-правовых норм, мер государственного принуждения, предусмотренных санкцией юридической нормы и выражающихся в отрицательных для него последствиях личного, организационного или имущественного характера. При изучении вопросов ответственности затрагиваются вопросы ее оснований, субъектов, мер и порядка привлечения к ответственности.

* В литературе по конституционному праву нет единого мнения относительно конституционно-правовой ответственности как разновидности юридической ответственности.

Контрольная работа: Дайте характеристику мерам семейно-правовой ответственности


2. Составьте исковое заявление о взыскании алиментов с Роман Беляева в пользу Анны Беляевой, матери ребенка. Рома Беляев работает менеджером ООО Проспект….…14

Перечень указанных оснований является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Таким образом, не могут быть лишены родительских прав лица, которые не исполняют свои родительские обязанности по другим причинам (например, вследствие тяжелого заболевания, в том числе психического).

С требованием о возбуждении судом дела о лишении родительских прав могут обратиться: один из родителей (лицо его заменяющее); прокурор; органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства и т.д.).